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おでんの季節
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001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
002 2017/10/12(木) 06:41:25 ID:j.0WCOyxbo
好きな順で
玉子焼(味付けせず大きく焼き厚めに切り炊く)
牛筋(事前に真空パックし70℃で3日ほど炊く)
干し椎茸(事前に冷蔵庫で5日かけて戻す)
水煮蕗と水煮筍(既製品を一回茹でて臭み抜き)
厚揚げ豆腐(事前に湯通しし油を落とす)
絹豆腐(そのまま静かに投入)
あとは目黒本町・平和通り商店街に在る
柳屋という自家製蒲鉾屋の練り物を色々入れる
基本出汁ベースはそこで買える蒲鉾協会の斡旋品で
少量で物凄く美味いが、上記の玉子焼き・牛筋・干し椎茸
の戻し汁・精進ネタの渋み・などと親和させ最後に濃口醤油と
赤ザラメで調整し「コックリとした濃い色の関東炊き」に仕立てる
なお食べる時は極薄に刻んだ青ネギをタッパで30分ほど密閉し
分解酵素が働き出した香りと、築地で買った「和辛子」を添える
なお酒は樽酒か近所で買える獺祭・等外(¥1300)が合うと思うが
ベタにキンミヤ・レモン・ソーダ割りも旨いしハイボールでもいい
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003 2017/10/12(木) 08:08:18 ID:dsh/C5URwE
真っ黒になった玉子
で、あたったことがある
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004 2017/10/12(木) 08:14:22 ID:SL3KG4P7pU
関東炊き と言えば “たこ梅” だろう。
また、ミナミに行ったら寄ろうかな。
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005 2017/10/12(木) 08:23:20 ID:BkZL.KSYoE
崩し字っておもろいな
たこ梅=たホ木あ
そば=そむ
西村=あお
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006 2017/10/12(木) 09:40:45 ID:l8.3xGYaYM
007 2017/10/12(木) 12:53:06 ID:Yb2IarTn5k
008 2017/10/12(木) 21:34:02 ID:sShjfG2Fa6
009 2017/10/12(木) 22:05:27 ID:SG1hEX/PwY
トップから 卵 大根 袋煮(もち) しらたき 練り物 かな。
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010 2017/10/12(木) 22:16:59 ID:WrO/5lawHE
好きな順
すじ
だいこん
もちきんちゃく
こんにゃく
たまご
あつあげ
ひらてん
がんもどき
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011 2017/10/13(金) 00:39:20 ID:U5NJ9v1qqk
コンビニおでんか酒場のおでんか家のおでんで
選ぶ品が別れる
コンビニおでん
小腹が空いたときの商品
練り物、コンニャク、たまご
酒場のおでん
酒のつまみ
練り物、肉系、貝類
家のおでん
チョイスがお酒の事考えてない、けど飲んじゃう
だいこん、たまご、ごぼうが入ってる練り物
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012 2017/10/13(金) 03:23:31 ID:rtLYliPsxs
おでんには、天ぷらだろ
天ぷらの入って無いおでんって想像もつかない
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013 2017/10/13(金) 06:49:20 ID:U5NJ9v1qqk
てんぷら入ったおでんを
今まで見た事ないぞ
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014 2017/10/13(金) 06:55:27 ID:5KwS/.PQxI
015 2017/10/13(金) 13:02:36 ID:EYi923D0/M
>>13 天ぷらって、さつま揚げとかの事だと思うぞ。
博多の駅そばでは、「天ぷらそば」にさつま揚げが入ってた。
コロ、ちくわぶ、スジ。
コロは高いので最近食ってない。
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