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おでんの季節


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001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
みんなの好きな具は何や?

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002 2017/10/12(木) 06:41:25 ID:j.0WCOyxbo
好きな順で

玉子焼(味付けせず大きく焼き厚めに切り炊く)
牛筋(事前に真空パックし70℃で3日ほど炊く)
干し椎茸(事前に冷蔵庫で5日かけて戻す)
水煮蕗と水煮筍(既製品を一回茹でて臭み抜き)
厚揚げ豆腐(事前に湯通しし油を落とす)
絹豆腐(そのまま静かに投入)

あとは目黒本町・平和通り商店街に在る
柳屋という自家製蒲鉾屋の練り物を色々入れる

基本出汁ベースはそこで買える蒲鉾協会の斡旋品で
少量で物凄く美味いが、上記の玉子焼き・牛筋・干し椎茸
の戻し汁・精進ネタの渋み・などと親和させ最後に濃口醤油と
赤ザラメで調整し「コックリとした濃い色の関東炊き」に仕立てる

なお食べる時は極薄に刻んだ青ネギをタッパで30分ほど密閉し
分解酵素が働き出した香りと、築地で買った「和辛子」を添える

なお酒は樽酒か近所で買える獺祭・等外(¥1300)が合うと思うが
ベタにキンミヤ・レモン・ソーダ割りも旨いしハイボールでもいい

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003 2017/10/12(木) 08:08:18 ID:dsh/C5URwE
真っ黒になった玉子



で、あたったことがある

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004 2017/10/12(木) 08:14:22 ID:SL3KG4P7pU
関東炊き と言えば “たこ梅” だろう。
また、ミナミに行ったら寄ろうかな。

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005 2017/10/12(木) 08:23:20 ID:BkZL.KSYoE
崩し字っておもろいな

たこ梅=たホ木あ
そば=そむ
西村=あお

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006 2017/10/12(木) 09:40:45 ID:l8.3xGYaYM
また牛丼キチが建てたすき家ネタかよ

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007 2017/10/12(木) 12:53:06 ID:Yb2IarTn5k
やっぱり練り物かな
ちくわや丸天

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008 2017/10/12(木) 21:34:02 ID:sShjfG2Fa6
大根とたまごは外せないな

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009 2017/10/12(木) 22:05:27 ID:SG1hEX/PwY
トップから 卵 大根 袋煮(もち) しらたき 練り物 かな。

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010 2017/10/12(木) 22:16:59 ID:WrO/5lawHE
好きな順
すじ
だいこん
もちきんちゃく
こんにゃく
たまご
あつあげ
ひらてん
がんもどき

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011 2017/10/13(金) 00:39:20 ID:U5NJ9v1qqk
コンビニおでんか酒場のおでんか家のおでんで
選ぶ品が別れる

コンビニおでん
小腹が空いたときの商品
練り物、コンニャク、たまご

酒場のおでん
酒のつまみ
練り物、肉系、貝類

家のおでん
チョイスがお酒の事考えてない、けど飲んじゃう
だいこん、たまご、ごぼうが入ってる練り物

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012 2017/10/13(金) 03:23:31 ID:rtLYliPsxs
おでんには、天ぷらだろ
天ぷらの入って無いおでんって想像もつかない

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013 2017/10/13(金) 06:49:20 ID:U5NJ9v1qqk
てんぷら入ったおでんを
今まで見た事ないぞ

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014 2017/10/13(金) 06:55:27 ID:5KwS/.PQxI
>>1
何故わざわざそんな貧素で不味そうな画像を使うの?

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015 2017/10/13(金) 13:02:36 ID:EYi923D0/M
>>13
天ぷらって、さつま揚げとかの事だと思うぞ。
博多の駅そばでは、「天ぷらそば」にさつま揚げが入ってた。

コロ、ちくわぶ、スジ。
コロは高いので最近食ってない。

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016 2017/10/13(金) 13:29:19 ID:N3HBg5XPc2
九州では練り物をてんぷらというよ。

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017 2017/10/13(金) 13:54:45 ID:L.rZsnDVoI
九州の人間は殺そう、最近九州人の犯罪多過ぎだからな。練り物を天ぷらと言うのはクズの所業だから禁止だ。

九州は北朝鮮に核攻撃して貰うのが人道上褒められる行為だな、北のカリアゲも実行したらノーベル平和賞を貰えるぞ。

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018 2017/10/13(金) 14:45:59 ID:N3HBg5XPc2
てんぷらの事を
関東のほとんどは「さつま揚げ」っていうんだね。
さつま揚げと言えば少し甘味のある俵型で
鹿児島の名物だよ。

でてんぷらは魚のすり身を揚げたものを言う
さつま揚げもてんぷらの一つ。

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019 2017/10/13(金) 14:59:49 ID:eCGh4ShKK6
>>18 練り物の方が天ぷらならこういう料理は鹿児島?九州?では何て言うの?。
同じ天ぷらなら紛らわしくない?。

全国的に天ぷらそばは海老の天ぷら入ったそばで
野菜天そばは野菜の天ぷら入ったそば
かき揚げそばはかき揚げ入ったそばだと思ってたよ。

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020 2017/10/13(金) 18:18:06 ID:sJ17CaL8Tk
>>16
言わねーよ。
>>17->>19の馬鹿どもが真に受けてしまったじゃねーかよ!

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021 2017/10/13(金) 21:18:18 ID:5VpEsXpPr6
022 2017/10/13(金) 23:16:51 ID:L.rZsnDVoI
>>20
言う、クッキングパパ読め。

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023 2017/10/14(土) 00:29:05 ID:nguVcUO8O6
天ぷらそば
丸天そば

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024 2017/10/14(土) 05:39:38 ID:wI.gG6azfI
逆に、さつま揚げ おでん で画像グーグルすると、魚のすり身の揚げ物がでる、>>21のような
画像群w

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025 2017/10/14(土) 15:26:43 ID:4ofvZboNqI
スレ画はすき家か?

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026 2017/10/14(土) 17:23:21 ID:Un72vPZMR2
>>25
そうか、だから不味そうなんだな

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027 2017/10/15(日) 00:54:10 ID:zeKGpTZdsw
ダイコンと昆布を入れてアゴやアビ 幼チヌの出汁でいただく満足して感よ!

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028 2017/10/15(日) 01:16:35 ID:oCjW3LUvHI
おでんをおかずにご飯食うけど、どう?
レス伸びそう?

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029 2017/10/15(日) 15:52:08 ID:zeKGpTZdsw
おでんオカズ余裕
じゃがいもとかだいこんで食うご飯がうまい

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030 2017/10/15(日) 17:31:18 ID:rE06dM2XmQ
おでんつゆをご飯にかけて食うけど、どう?
レス伸びそう?w

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031 2017/10/15(日) 20:04:26 ID:5U8pIzMB3M
深夜食堂におでんで飯を食う話あったね、個人的にもやるよ。

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032 2017/10/15(日) 20:30:45 ID:8ldaLOxcfI
おでんをおかずにご飯なんて、普通に食えるけど?
ってか、日本酒が無ければ、ご飯が無いと物足りない。

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033 2017/10/16(月) 00:50:21 ID:e/rNznX3a6
ご飯のおかずでも酒のつまみでも練り物最強説

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034 2017/10/16(月) 06:50:24 ID:3cSdFjpu/g
ご飯は要らない。
おでん自体が酒のアテか軽食だから。

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035 2017/10/16(月) 23:01:38 ID:3cSdFjpu/g
ツミレを入れるべきだったな

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036 2017/10/17(火) 00:47:48 ID:Aw8CrXSwCk
おそ松くんの漫画、練り物やこんにゃくが子どものおやつ?って
不思議に思いながら読んでいたな

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037 2017/10/17(火) 23:02:21 ID:C5CJPCDt/M
お椀に入れて売るのが不思議

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038 2017/10/18(水) 00:26:12 ID:KZI7zpkS.Q
おでんは、ご飯のおかずにならない派が自粛気味w

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039 2017/10/18(水) 21:41:51 ID:VTgQ6Bwat2
はんぺんの存在意義

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040 2017/10/19(木) 12:07:09 ID:B57.dW1.ag
安くて良さそうだね!

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041 2017/10/19(木) 23:18:24 ID:B57.dW1.ag
昆布巻きは不要だな

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042 2017/10/20(金) 16:30:08 ID:bymLoDuDj2
あじが牛丼より流石に薄いだろうからトッピングには出来なかったのかな?

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043 2017/10/20(金) 23:12:13 ID:0VT4GrS5hc
ここまでちくわぶの出番なし。

旨いんだけどな。

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044 2017/10/21(土) 06:32:12 ID:mcXJJNzQIw
竹輪麩

と言えば形状がソックリなナルトかな

他の練り物に比べ多少粉っぽいが、その事が逆に濃い
醤油ツユとの相性がとても良く美味しく満足感が高い

あとナルトは内部が御存知「ピンクの渦巻き」だが
カットのよって様々な色味とデザインが楽しめる

それが「地味な表情になりがちなオデン鍋」を楽しく
修飾してくれるし他の練り物と味や触感が違い飽きない

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045 2017/10/21(土) 08:00:04 ID:aEP73td7k6
餅の入ったアブラゲがウマー、

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046 2017/10/22(日) 04:16:17 ID:Dd39by8JW.
静岡の節系おでんに慣れると他のが不味く感じる

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047 2017/10/22(日) 22:46:28 ID:ED7axYUw8Q
>>43
出てるよ。
>>15が書いてる。

厚揚げ・大根・玉子は外せないけど、
ソーセージとか焼売も好きだな。
ジャガイモも。

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048 2017/10/23(月) 23:34:22 ID:Kg8PRR/3Rg
ファミマの串のおでんがウマいよ

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049 2017/10/25(水) 20:22:02 ID:ifD2C2C9oo
だいこんとチクワがマイ最強タネですわ。

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050 2017/10/26(木) 21:48:21 ID:mxku8nwn52
牛すじが酒のアテになってヨイ

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051 2017/10/26(木) 22:29:42 ID:LVPBAGJfqw
たまごと大根だけで満足だよ。

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052 2017/10/27(金) 00:01:21 ID:OpLtQjj3j6
スレ画がクソ不味そう

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053 2017/10/27(金) 02:13:01 ID:ImI1rIe.Uc
おでんのこんにゃくの存在意義が分からない。
多分2、3日煮込んでも汁染み込まないだろう。
もし染み込んだとしてもこんにゃくの淡白な
味で認識しづらいんでは?。
唯一鶴ちゃんやダチョウ倶楽部のおでんネタで
のみおでんの熱さだけをアピール出来るだけか?。

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054 2017/10/27(金) 12:58:25 ID:ImI1rIe.Uc
がんもどきがンマイ!

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055 2017/10/29(日) 09:28:17 ID:DCGVVStL3M
冬場はおでんの屋台に憧れるが何か衛生的に
悪そうだよね。

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056 2017/10/29(日) 14:01:46 ID:yt9mpkBRCk
>>55
常に加熱してるから、ラーメンよりマシじゃね?

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