レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
おでんの季節
▼ページ最下部
001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
126 2018/03/08(木) 21:55:18 ID:RE7Z5PT1to
138 2018/05/10(木) 09:08:52 ID:V/rAkJWKlU
151 2018/11/18(日) 17:17:50 ID:PK5q7EmPd.
152 2018/11/25(日) 14:15:04 ID:sAEBB0hArU
153 2018/11/25(日) 22:02:50 ID:sauqV8Dh66
焼き鳥屋
ハンバーグ屋
タコ焼き屋
定食屋
比較して全国区のおでん屋って思いつかないね
焼き鳥なら大吉が店舗無い県あると思うけど北海道から沖縄まで店がある
これはビジネスチャンスじゃない?
返信する
154 2018/11/26(月) 13:22:18 ID:T9DUWKT4wA
>>153 コンビニ・居酒屋・総菜屋……。
どこでも手に入るから、専業では商売にならないと思われる。
味噌煮込みとか田楽風といった特殊なものしか無理だろうし、価格的に儲が薄そう。
返信する
155 2018/11/26(月) 18:56:27 ID:hbtKuXnppw
おでん屋で有名な店あるけど所詮は冬の食べ物。
夏はどうするのって話になるね。
返信する
156 2018/12/04(火) 05:45:50 ID:c/jIJQP5Gg
157 2018/12/04(火) 14:04:11 ID:TkqMkfNRPc
>>156 真夏の暑い盛りもおでんを提供し続けるような「おでん屋」って、こだわりの出汁と具材で意識高い系だろうから、
「夏はかき氷」なんて「おでん屋」の道を踏み外した物なんぞ売るわけにはいかん。
ってなるよ。
返信する
158 2018/12/04(火) 15:22:26 ID:NMkLcC7Kf6
おでんに「牛すじ」入れない地方があるらしいね?
返信する
159 2018/12/04(火) 17:33:05 ID:SJjoRqlbdA
東日本じゃ基本入れないよ
だいたい獣肉入れたら風味台無しでしょ
返信する
160 2018/12/04(火) 17:52:50 ID:TkqMkfNRPc
>>159 それがね、別鍋で充分煮込んでアクと余分な脂肪を落としてから入れるからね。
そういう野蛮な味にはならない。
鯨のコロも同じ。
美味しいよ。
返信する
161 2018/12/10(月) 07:15:42 ID:fNSgTEEvDk
カロリー低いやら言われてるが練り物食い過ぎると太るのがね…
返信する
162 2019/02/07(木) 23:17:12 ID:D0R38lPk6M
かまぼことか魚のすり身系を減らせばそんなにカロリー無いよ
返信する
163 2019/02/11(月) 22:59:48 ID:HvmyagBbZU
さつま揚げは一つの最適解だとおもう、うまいし
返信する
164 2019/02/12(火) 22:42:22 ID:A59mbTHWLY
家のみでおでん400円くらいで売ってると嬉しいね。
返信する
165 2019/02/12(火) 23:46:08 ID:yTvzMxowEs
166 2019/02/19(火) 23:15:33 ID:Dqqs0o0GWo
日本酒のおつまみにはなるがワインやビールの
おつまみにはならないような気がするね〜。
返信する
167 2019/02/20(水) 01:18:51 ID:sVFNiqQJOQ
美味いおでんなら酒を選ばぬ
ただし「肉っ気のタネ」を和出汁と親和させる調理技術が要る
凡庸な練り物だけの「手抜きおでんモドキ」で
おでんを論評している経験不足の多い事
そりゃあんなので飯喰ったりできないし
せっかくの良い酒も不味くなるよ
本当に美味いおでんならテキーラや
茅台酒みたいな強い酒でもゴクゴクいけるし
泡泡の辛口シャンパンも美味しいのよ
返信する
168 2019/02/20(水) 17:13:36 ID:sfl90NrjJU
魚粉みたいのかける地区のオデンが好きやな
返信する
169 2019/02/27(水) 23:00:50 ID:3FEjsY4iy.
寒い時期に食べる屋台のおでんと熱燗が最高であって家で作ってもらうおでんは何か空気だよな。
家だと日本酒ガッツリ飲む雰囲気でもないし、ビールにはおでん種は合わないような気もする。
返信する
171 2019/03/05(火) 23:34:15 ID:AhH1DGG6M.
172 2019/03/05(火) 23:58:35 ID:oG4CLJtci6
>>1/7
五月辺りまでは地域の屋台で売っとるよ@関西よりも西の方
返信する
173 2019/03/06(水) 23:55:58 ID:7IdC.ERfBY
近くだと2月中でおでん屋台無くなったよ。
返信する
174 2019/03/17(日) 22:54:26 ID:AVKul8VbuU
175 2019/03/19(火) 23:17:37 ID:/bQGKqNhiQ
暖かくなったきて屋台おでんの売れが悪くなってきたみたいで焼うどんと焼きそばの枚数が増えてきたね
暖かい中に急に冷え込むとグンっておでんまた売れ始めるのだが気温や晴天とかの天気は読みきれないから
早いが夏メニューになっていくと思う
だから屋台のおでん屋さん行く機会あったら今期最後のおでんを味わっておいてな
本腰いれて調理してる屋台屋さんは下手な店舗持ちのおでん屋さんより美味しいからさ
返信する
176 2019/04/11(木) 23:54:07 ID:B5Vrfe7ajk
多分今期の最低気温を抜けたから今期はもうおでん終わりやね@岐阜。
少し前からバイトテロのためか最寄りのコンビニからもおでん消えて
しまったから今年はあまり食べれんかったなー。
返信する
177 2019/04/13(土) 01:31:57 ID:62rlUfe2cg
178 2019/04/19(金) 00:53:08 ID:zUnmBeL5yk
179 2019/04/20(土) 00:03:45 ID:6uZf4l4l5o
ダイコンと昆布とタマゴ買って酒のおつまみに
してた。
結構カロリー低いんだってね、後で知ったよ。
返信する
196 2019/11/04(月) 10:30:41 ID:Kv.ZjW6myQ
>>195 問題は「すぐ喰えるタイプのパックおでん」が無いのよ
どうせすぐ最大手が商品開発して蒸気逃し弁を持たせた
電子レンジ用手持ちおでんパックを売り出すだろうけどね
返信する
197 2019/12/25(水) 00:52:38 ID:NxnreK9CQw
204 2020/01/16(木) 03:00:26 ID:Lt.VZThdGA
美味い酒と美人女将の手作りおでん。
これで完璧だろ。
コンビニ?
埃まみれの?
返信する
206 2020/01/23(木) 23:55:23 ID:FA6XRb1uVE
211 2020/02/07(金) 00:53:02 ID:lBlV4s/1rI
212 2020/02/07(金) 01:15:47 ID:wgc/dWzuT2
>>209 まぁ、団子汁の「団子」とか「ほうとう」の同類だな。
俺的には、煮込まれすぎてやわやわなのが好きだが、
これといって主役になるほどのもんでもない。
スーパーで売ってるから、煮込んで食ってみればその中途半端さが分かると思う。
返信する
213 2020/02/07(金) 23:59:28 ID:v16FzOw30s
214 2020/02/11(火) 02:07:36 ID:unaCTB2kZU
大手コンビニでオデン買えないから去年よりおでん率半分以下ですね
返信する
215 2020/02/12(水) 00:01:40 ID:pnt2TOVc5o
ビールのツマミにはならないって最近わかった
昔のアニメとかよく出来てるじゃないか、オデンには日本酒だよ
返信する
216 2020/02/12(水) 01:33:20 ID:m.taohrjzs
人件費、衛生面、廃棄の問題とか色々言われてるが、実質コンビニのおでん商法モデルを完全にぶち壊したのは他ならぬ おでんツンツン男よな。
返信する
217 2020/02/16(日) 02:18:25 ID:9AMmDdAifQ
イオンのおでんが安くてそれ買ってくってたけどね。
返信する
218 2020/02/17(月) 08:49:26 ID:3clUPO8zUo
219 2020/02/20(木) 23:58:49 ID:utSMyY.ia6
▲ページ最上部
ログサイズ:92 KB
有効レス数:181
削除レス数:152
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:おでんの季節
レス投稿