レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
おでんの季節
▼ページ最下部
001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
018 2017/10/13(金) 14:45:59 ID:N3HBg5XPc2
てんぷらの事を
関東のほとんどは「さつま揚げ」っていうんだね。
さつま揚げと言えば少し甘味のある俵型で
鹿児島の名物だよ。
でてんぷらは魚のすり身を揚げたものを言う
さつま揚げもてんぷらの一つ。
返信する
019 2017/10/13(金) 14:59:49 ID:eCGh4ShKK6
>>18 練り物の方が天ぷらならこういう料理は鹿児島?九州?では何て言うの?。
同じ天ぷらなら紛らわしくない?。
全国的に天ぷらそばは海老の天ぷら入ったそばで
野菜天そばは野菜の天ぷら入ったそば
かき揚げそばはかき揚げ入ったそばだと思ってたよ。
返信する
020 2017/10/13(金) 18:18:06 ID:sJ17CaL8Tk
021 2017/10/13(金) 21:18:18 ID:5VpEsXpPr6
022 2017/10/13(金) 23:16:51 ID:L.rZsnDVoI
023 2017/10/14(土) 00:29:05 ID:nguVcUO8O6
024 2017/10/14(土) 05:39:38 ID:wI.gG6azfI
逆に、さつま揚げ おでん で画像グーグルすると、魚のすり身の揚げ物がでる、
>>21のような
画像群w
返信する
025 2017/10/14(土) 15:26:43 ID:4ofvZboNqI
026 2017/10/14(土) 17:23:21 ID:Un72vPZMR2
027 2017/10/15(日) 00:54:10 ID:zeKGpTZdsw
ダイコンと昆布を入れてアゴやアビ 幼チヌの出汁でいただく満足して感よ!
返信する
028 2017/10/15(日) 01:16:35 ID:oCjW3LUvHI
おでんをおかずにご飯食うけど、どう?
レス伸びそう?
返信する
029 2017/10/15(日) 15:52:08 ID:zeKGpTZdsw
おでんオカズ余裕
じゃがいもとかだいこんで食うご飯がうまい
返信する
030 2017/10/15(日) 17:31:18 ID:rE06dM2XmQ
おでんつゆをご飯にかけて食うけど、どう?
レス伸びそう?w
返信する
031 2017/10/15(日) 20:04:26 ID:5U8pIzMB3M
深夜食堂におでんで飯を食う話あったね、個人的にもやるよ。
返信する
032 2017/10/15(日) 20:30:45 ID:8ldaLOxcfI
おでんをおかずにご飯なんて、普通に食えるけど?
ってか、日本酒が無ければ、ご飯が無いと物足りない。
返信する
033 2017/10/16(月) 00:50:21 ID:e/rNznX3a6
ご飯のおかずでも酒のつまみでも練り物最強説
返信する
034 2017/10/16(月) 06:50:24 ID:3cSdFjpu/g
ご飯は要らない。
おでん自体が酒のアテか軽食だから。
返信する
035 2017/10/16(月) 23:01:38 ID:3cSdFjpu/g
036 2017/10/17(火) 00:47:48 ID:Aw8CrXSwCk
おそ松くんの漫画、練り物やこんにゃくが子どものおやつ?って
不思議に思いながら読んでいたな
返信する
037 2017/10/17(火) 23:02:21 ID:C5CJPCDt/M
038 2017/10/18(水) 00:26:12 ID:KZI7zpkS.Q
おでんは、ご飯のおかずにならない派が自粛気味w
返信する
039 2017/10/18(水) 21:41:51 ID:VTgQ6Bwat2
040 2017/10/19(木) 12:07:09 ID:B57.dW1.ag
041 2017/10/19(木) 23:18:24 ID:B57.dW1.ag
042 2017/10/20(金) 16:30:08 ID:bymLoDuDj2
あじが牛丼より流石に薄いだろうからトッピングには出来なかったのかな?
返信する
043 2017/10/20(金) 23:12:13 ID:0VT4GrS5hc
ここまでちくわぶの出番なし。
旨いんだけどな。
返信する
044 2017/10/21(土) 06:32:12 ID:mcXJJNzQIw
竹輪麩
と言えば形状がソックリなナルトかな
他の練り物に比べ多少粉っぽいが、その事が逆に濃い
醤油ツユとの相性がとても良く美味しく満足感が高い
あとナルトは内部が御存知「ピンクの渦巻き」だが
カットのよって様々な色味とデザインが楽しめる
それが「地味な表情になりがちなオデン鍋」を楽しく
修飾してくれるし他の練り物と味や触感が違い飽きない
返信する
045 2017/10/21(土) 08:00:04 ID:aEP73td7k6
046 2017/10/22(日) 04:16:17 ID:Dd39by8JW.
静岡の節系おでんに慣れると他のが不味く感じる
返信する
047 2017/10/22(日) 22:46:28 ID:ED7axYUw8Q
>>43 出てるよ。
>>15が書いてる。
厚揚げ・大根・玉子は外せないけど、
ソーセージとか焼売も好きだな。
ジャガイモも。
返信する
048 2017/10/23(月) 23:34:22 ID:Kg8PRR/3Rg
049 2017/10/25(水) 20:22:02 ID:ifD2C2C9oo
050 2017/10/26(木) 21:48:21 ID:mxku8nwn52
051 2017/10/26(木) 22:29:42 ID:LVPBAGJfqw
052 2017/10/27(金) 00:01:21 ID:OpLtQjj3j6
053 2017/10/27(金) 02:13:01 ID:ImI1rIe.Uc
おでんのこんにゃくの存在意義が分からない。
多分2、3日煮込んでも汁染み込まないだろう。
もし染み込んだとしてもこんにゃくの淡白な
味で認識しづらいんでは?。
唯一鶴ちゃんやダチョウ倶楽部のおでんネタで
のみおでんの熱さだけをアピール出来るだけか?。
返信する
054 2017/10/27(金) 12:58:25 ID:ImI1rIe.Uc
055 2017/10/29(日) 09:28:17 ID:DCGVVStL3M
冬場はおでんの屋台に憧れるが何か衛生的に
悪そうだよね。
返信する
056 2017/10/29(日) 14:01:46 ID:yt9mpkBRCk
057 2017/11/03(金) 03:16:39 ID:TLGA/w7cBM
どこのコンビニか忘れたがうどんか何かを
別添えで頼めるらしい
発想のいい人が勝てるスキマ産業だよな
返信する
059 2017/11/05(日) 11:48:53 ID:/smTT8ZgXA
060 2017/11/06(月) 22:58:15 ID:bucKXt2jMQ
061 2017/11/07(火) 15:40:51 ID:wTzqJ3lJqk
064 2017/11/10(金) 22:29:54 ID:Aei64gZHR2
067 2017/11/17(金) 14:11:47 ID:lfkpo6D6vg
たまご食べる時かなりの確率で出汁が黄身で汚れる。
返信する
069 2017/11/19(日) 01:36:59 ID:jPwnwzed3c
071 2017/11/21(火) 01:06:29 ID:CM9B3ha/ts
074 2017/11/30(木) 21:44:15 ID:F7tnHYvjaE
075 2017/11/30(木) 23:52:35 ID:L/qkd7teK.
すき家のおでんは不味かったな
あんなもん売るなよ
返信する
076 2017/12/02(土) 19:45:10 ID:IzRvPoXPt2
077 2017/12/03(日) 00:32:07 ID:Y2OfqymoCQ
078 2017/12/07(木) 00:08:12 ID:eA.CnEHClg
自ら作ったやつのほうがおいしい気がする、あと嫁さん子供ね
返信する
079 2017/12/08(金) 16:40:24 ID:iCGDrbMJW2
080 2017/12/10(日) 13:42:22 ID:5IClUL4sWE
081 2017/12/13(水) 09:04:21 ID:OiJs9Qvwo6
082 2017/12/14(木) 23:35:15 ID:qvldp2qIlg
スーパーのチューブ辛子は美味しくない
コンビニおでんに付いてくる辛子は美味しいけど
量が少ない
市販品でコンビニおでんに付いてくる和がらしくらいの品質の辛子はどれがいいの?
返信する
083 2017/12/26(火) 07:34:07 ID:DaUxAR72ZA
084 2017/12/26(火) 11:46:52 ID:ITYYuSIAEY
085 2018/01/07(日) 23:26:07 ID:L91IqCgGHA
086 2018/01/13(土) 02:45:47 ID:pm6RUHPiMQ
087 2018/01/16(火) 01:21:33 ID:ht1E2Y7xOg
088 2018/01/16(火) 05:06:22 ID:lw7SJyuHwQ
今夜はおでんにしよう。
大根
たまご
糸こんにゃく
あつあげ
きんちゃく
がんもどき
てんぷら
こんな感じか。
返信する
089 2018/01/17(水) 05:02:21 ID:Svw0/iMHqE
090 2018/01/18(木) 11:05:40 ID:3K9seFdqEA
練り物はあまり好きではない
入ってなくてもいいぐらい。
みんなおはようw
今日もがんばろー!
返信する
091 2018/01/19(金) 00:27:11 ID:7cRjtzfCHs
コンビニおでんのつゆだけ買って
家のご飯にかけたら旨いだろうな!
つゆだけ売ってくれ!
返信する
092 2018/01/20(土) 05:15:56 ID:8eUMoSX3nc
仕事が終わったら今日はコンビニおでん買って帰ろうかな。
セブン、ローソン、ファミマのどれが美味い?
返信する
093 2018/01/22(月) 01:55:34 ID:8T92WPnri.
からしをちょびっとつけて日本酒をちびちびやる
うーん、たまらんねえ!
返信する
094 2018/01/22(月) 02:01:09 ID:8T92WPnri.
ご飯のおかずというよりは酒のあてだな俺は。
返信する
095 2018/01/22(月) 12:55:44 ID:/0o3Q/lQFs
096 2018/01/23(火) 02:20:56 ID:PpnbGGGIRQ
おでんの昆布巻きって味なくね?
あれで80円とか100円もしちゃうのがイミフ
返信する
097 2018/01/23(火) 10:28:52 ID:TDxikpp6B.
098 2018/01/23(火) 11:55:42 ID:L9e9duIWdQ
おでんの昆布巻きは食ったこと無いなあ
>>96 まあでも、売る以上は金を取らないとな。
そんなに不味い?
もう出汁が出きってるからかな、わからんが。
返信する
099 2018/01/23(火) 13:13:54 ID:xyGR1LqqA.
年齢だな
歳喰うと精進ネタの美味さに気付くよ
おでんは「1つのナベの中」に幼児から明日逝くような高齢が
一緒に楽しめる食材が美味しく炊かれている素晴らしい鍋ですよ
返信する
100 2018/01/23(火) 23:16:43 ID:TDxikpp6B.
101 2018/01/24(水) 05:18:50 ID:21hUBass7s
どうもおでんはご飯のおかずにならないんだよな
なんでだろうな、別に支障はないけどね。
返信する
102 2018/01/24(水) 05:28:59 ID:VgdJwMT2xc
103 2018/01/24(水) 10:40:02 ID:3DtAITd7cE
コンビニでおでん買うのは情弱。
袋入りのおでんが具材も5種類〜入ってて
値段も安いし コンビニの後続客渋滞も
無くなる。
返信する
104 2018/01/24(水) 13:44:01 ID:21hUBass7s
買って食べるのと、家で作って食べるのを
一緒にしたらいかん。
割高なのは分かって買っている。
作って食べることもあるし。
コンビニの後続客渋滞なんかどうでもいい
待てばいいだけの事、何の問題もない。
返信する
105 2018/01/25(木) 04:07:58 ID:MdqL8OfiwM
106 2018/01/25(木) 07:15:00 ID:NjFU5GGxNo
食べたことはないんだけど
醤油味の静岡おでんならご飯のおかずに合うかも!
返信する
107 2018/01/25(木) 17:57:38 ID:vNaWLZZQQE
おでんの保温器? コンビニのレジ前にある小型版
の未使用品がハードオフで千五百円で売ってたから
宅飲み用に衝動買いしちゃったが一回使って終わり。
他の料理に流用できないし 何より収納部を占有
してしまう。
カセットコンロと土鍋で十分だった。
返信する
108 2018/01/25(木) 19:35:00 ID:HtiOord0Uo
>>107 石油ストーブの上で出来るよ、左右に動かして
火加減調節も出来る。
もちろん石油ストーブがあればの話w
返信する
109 2018/01/25(木) 22:23:49 ID:MdqL8OfiwM
110 2018/01/26(金) 01:33:43 ID:MEhm0cS8po
クソ自演もだが、クソみたいなプライド持ってる奴もどうもならんな、全く面白くない。
少々の知識を持ってるだけで「お前らとは違うんだ」ってw
そんなことでしか優越感に浸れないって
かわいそうと思われているのには、アホだから
気付けないw
とにかくおもしろくないわ。
返信する
111 2018/02/01(木) 18:31:26 ID:oB3TLAeHUY
112 2018/02/08(木) 23:22:33 ID:AhnhVkNp8c
113 2018/02/09(金) 03:29:38 ID:t53uC7uLOA
牛筋そのものはそりゃ当然だけど
鍋のツユ全体に広がる牛筋エキスが
おでんのオカズ的な価値を高めるさ
薄いツユの一般家庭や和風寄り上品おでん
しか知らん者には「意味不明だ」だと思う
ただ今や牛筋も高いからド真剣に作ると
自製でも一人前二千円ほどかかるので
おでん不味いとかオカズならんと
言う奴は「貧しいおでん」しか
喰った事が無い事が原因だな
返信する
114 2018/02/09(金) 07:53:51 ID:MrTQxuKr9Q
>>113 人を見下して嬉しいか?
貧しいおでんってなんだよw
あほらし、そんな考えの元で食べても
美味しくないと思うよ。
あんたは心が貧しいよ。
返信する
115 2018/02/10(土) 06:21:38 ID:YBBqQTNgy.
おでんの屋台って意外と見ない、あるとこ
なら普通に食えるんだろうけどね。
返信する
117 2018/02/10(土) 10:16:32 ID:0TBFJg49/w
>>115 無理してまでレスするなよw
>あるとこなら普通に食えるんだろうけどね。
あったり前じゃん、じゃんじゃん!
あるから食えるんじゃん。
なんでレスした??
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:92 KB
有効レス数:181
削除レス数:152
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:おでんの季節
レス投稿