レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
おでんの季節
▼ページ最下部
001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
096 2018/01/23(火) 02:20:56 ID:PpnbGGGIRQ
おでんの昆布巻きって味なくね?
あれで80円とか100円もしちゃうのがイミフ
返信する
097 2018/01/23(火) 10:28:52 ID:TDxikpp6B.
098 2018/01/23(火) 11:55:42 ID:L9e9duIWdQ
おでんの昆布巻きは食ったこと無いなあ
>>96 まあでも、売る以上は金を取らないとな。
そんなに不味い?
もう出汁が出きってるからかな、わからんが。
返信する
099 2018/01/23(火) 13:13:54 ID:xyGR1LqqA.
年齢だな
歳喰うと精進ネタの美味さに気付くよ
おでんは「1つのナベの中」に幼児から明日逝くような高齢が
一緒に楽しめる食材が美味しく炊かれている素晴らしい鍋ですよ
返信する
100 2018/01/23(火) 23:16:43 ID:TDxikpp6B.
101 2018/01/24(水) 05:18:50 ID:21hUBass7s
どうもおでんはご飯のおかずにならないんだよな
なんでだろうな、別に支障はないけどね。
返信する
102 2018/01/24(水) 05:28:59 ID:VgdJwMT2xc
103 2018/01/24(水) 10:40:02 ID:3DtAITd7cE
コンビニでおでん買うのは情弱。
袋入りのおでんが具材も5種類〜入ってて
値段も安いし コンビニの後続客渋滞も
無くなる。
返信する
104 2018/01/24(水) 13:44:01 ID:21hUBass7s
買って食べるのと、家で作って食べるのを
一緒にしたらいかん。
割高なのは分かって買っている。
作って食べることもあるし。
コンビニの後続客渋滞なんかどうでもいい
待てばいいだけの事、何の問題もない。
返信する
105 2018/01/25(木) 04:07:58 ID:MdqL8OfiwM
106 2018/01/25(木) 07:15:00 ID:NjFU5GGxNo
食べたことはないんだけど
醤油味の静岡おでんならご飯のおかずに合うかも!
返信する
107 2018/01/25(木) 17:57:38 ID:vNaWLZZQQE
おでんの保温器? コンビニのレジ前にある小型版
の未使用品がハードオフで千五百円で売ってたから
宅飲み用に衝動買いしちゃったが一回使って終わり。
他の料理に流用できないし 何より収納部を占有
してしまう。
カセットコンロと土鍋で十分だった。
返信する
108 2018/01/25(木) 19:35:00 ID:HtiOord0Uo
>>107 石油ストーブの上で出来るよ、左右に動かして
火加減調節も出来る。
もちろん石油ストーブがあればの話w
返信する
109 2018/01/25(木) 22:23:49 ID:MdqL8OfiwM
110 2018/01/26(金) 01:33:43 ID:MEhm0cS8po
クソ自演もだが、クソみたいなプライド持ってる奴もどうもならんな、全く面白くない。
少々の知識を持ってるだけで「お前らとは違うんだ」ってw
そんなことでしか優越感に浸れないって
かわいそうと思われているのには、アホだから
気付けないw
とにかくおもしろくないわ。
返信する
111 2018/02/01(木) 18:31:26 ID:oB3TLAeHUY
112 2018/02/08(木) 23:22:33 ID:AhnhVkNp8c
113 2018/02/09(金) 03:29:38 ID:t53uC7uLOA
牛筋そのものはそりゃ当然だけど
鍋のツユ全体に広がる牛筋エキスが
おでんのオカズ的な価値を高めるさ
薄いツユの一般家庭や和風寄り上品おでん
しか知らん者には「意味不明だ」だと思う
ただ今や牛筋も高いからド真剣に作ると
自製でも一人前二千円ほどかかるので
おでん不味いとかオカズならんと
言う奴は「貧しいおでん」しか
喰った事が無い事が原因だな
返信する
114 2018/02/09(金) 07:53:51 ID:MrTQxuKr9Q
>>113 人を見下して嬉しいか?
貧しいおでんってなんだよw
あほらし、そんな考えの元で食べても
美味しくないと思うよ。
あんたは心が貧しいよ。
返信する
115 2018/02/10(土) 06:21:38 ID:YBBqQTNgy.
おでんの屋台って意外と見ない、あるとこ
なら普通に食えるんだろうけどね。
返信する
117 2018/02/10(土) 10:16:32 ID:0TBFJg49/w
>>115 無理してまでレスするなよw
>あるとこなら普通に食えるんだろうけどね。
あったり前じゃん、じゃんじゃん!
あるから食えるんじゃん。
なんでレスした??
返信する
118 2018/02/11(日) 18:14:25 ID:k5J69zSlF6
119 2018/02/12(月) 04:03:37 ID:QtWAQmnTQE
>>118 中州の清流公園の川沿にあるね。
でも
>>113が言ってるように貧しいおでんなら
嫌だな、貧しいおでんなんか食べたくないわ。
返信する
120 2018/02/28(水) 01:16:48 ID:.AvO4jSXE2
123 2018/03/07(水) 12:54:43 ID:Tdu9Qpq3ek
124 2018/03/08(木) 16:28:15 ID:RE7Z5PT1to
暖かくなってきたからそろそろ終わりね
また会いましょう、おでんさん。
返信する
126 2018/03/08(木) 21:55:18 ID:RE7Z5PT1to
138 2018/05/10(木) 09:08:52 ID:V/rAkJWKlU
151 2018/11/18(日) 17:17:50 ID:PK5q7EmPd.
152 2018/11/25(日) 14:15:04 ID:sAEBB0hArU
153 2018/11/25(日) 22:02:50 ID:sauqV8Dh66
焼き鳥屋
ハンバーグ屋
タコ焼き屋
定食屋
比較して全国区のおでん屋って思いつかないね
焼き鳥なら大吉が店舗無い県あると思うけど北海道から沖縄まで店がある
これはビジネスチャンスじゃない?
返信する
154 2018/11/26(月) 13:22:18 ID:T9DUWKT4wA
>>153 コンビニ・居酒屋・総菜屋……。
どこでも手に入るから、専業では商売にならないと思われる。
味噌煮込みとか田楽風といった特殊なものしか無理だろうし、価格的に儲が薄そう。
返信する
155 2018/11/26(月) 18:56:27 ID:hbtKuXnppw
おでん屋で有名な店あるけど所詮は冬の食べ物。
夏はどうするのって話になるね。
返信する
156 2018/12/04(火) 05:45:50 ID:c/jIJQP5Gg
157 2018/12/04(火) 14:04:11 ID:TkqMkfNRPc
>>156 真夏の暑い盛りもおでんを提供し続けるような「おでん屋」って、こだわりの出汁と具材で意識高い系だろうから、
「夏はかき氷」なんて「おでん屋」の道を踏み外した物なんぞ売るわけにはいかん。
ってなるよ。
返信する
158 2018/12/04(火) 15:22:26 ID:NMkLcC7Kf6
おでんに「牛すじ」入れない地方があるらしいね?
返信する
159 2018/12/04(火) 17:33:05 ID:SJjoRqlbdA
東日本じゃ基本入れないよ
だいたい獣肉入れたら風味台無しでしょ
返信する
160 2018/12/04(火) 17:52:50 ID:TkqMkfNRPc
>>159 それがね、別鍋で充分煮込んでアクと余分な脂肪を落としてから入れるからね。
そういう野蛮な味にはならない。
鯨のコロも同じ。
美味しいよ。
返信する
161 2018/12/10(月) 07:15:42 ID:fNSgTEEvDk
カロリー低いやら言われてるが練り物食い過ぎると太るのがね…
返信する
162 2019/02/07(木) 23:17:12 ID:D0R38lPk6M
かまぼことか魚のすり身系を減らせばそんなにカロリー無いよ
返信する
163 2019/02/11(月) 22:59:48 ID:HvmyagBbZU
さつま揚げは一つの最適解だとおもう、うまいし
返信する
164 2019/02/12(火) 22:42:22 ID:A59mbTHWLY
家のみでおでん400円くらいで売ってると嬉しいね。
返信する
165 2019/02/12(火) 23:46:08 ID:yTvzMxowEs
166 2019/02/19(火) 23:15:33 ID:Dqqs0o0GWo
日本酒のおつまみにはなるがワインやビールの
おつまみにはならないような気がするね〜。
返信する
167 2019/02/20(水) 01:18:51 ID:sVFNiqQJOQ
美味いおでんなら酒を選ばぬ
ただし「肉っ気のタネ」を和出汁と親和させる調理技術が要る
凡庸な練り物だけの「手抜きおでんモドキ」で
おでんを論評している経験不足の多い事
そりゃあんなので飯喰ったりできないし
せっかくの良い酒も不味くなるよ
本当に美味いおでんならテキーラや
茅台酒みたいな強い酒でもゴクゴクいけるし
泡泡の辛口シャンパンも美味しいのよ
返信する
168 2019/02/20(水) 17:13:36 ID:sfl90NrjJU
魚粉みたいのかける地区のオデンが好きやな
返信する
169 2019/02/27(水) 23:00:50 ID:3FEjsY4iy.
寒い時期に食べる屋台のおでんと熱燗が最高であって家で作ってもらうおでんは何か空気だよな。
家だと日本酒ガッツリ飲む雰囲気でもないし、ビールにはおでん種は合わないような気もする。
返信する
171 2019/03/05(火) 23:34:15 ID:AhH1DGG6M.
172 2019/03/05(火) 23:58:35 ID:oG4CLJtci6
>>1/7
五月辺りまでは地域の屋台で売っとるよ@関西よりも西の方
返信する
173 2019/03/06(水) 23:55:58 ID:7IdC.ERfBY
近くだと2月中でおでん屋台無くなったよ。
返信する
174 2019/03/17(日) 22:54:26 ID:AVKul8VbuU
175 2019/03/19(火) 23:17:37 ID:/bQGKqNhiQ
暖かくなったきて屋台おでんの売れが悪くなってきたみたいで焼うどんと焼きそばの枚数が増えてきたね
暖かい中に急に冷え込むとグンっておでんまた売れ始めるのだが気温や晴天とかの天気は読みきれないから
早いが夏メニューになっていくと思う
だから屋台のおでん屋さん行く機会あったら今期最後のおでんを味わっておいてな
本腰いれて調理してる屋台屋さんは下手な店舗持ちのおでん屋さんより美味しいからさ
返信する
176 2019/04/11(木) 23:54:07 ID:B5Vrfe7ajk
多分今期の最低気温を抜けたから今期はもうおでん終わりやね@岐阜。
少し前からバイトテロのためか最寄りのコンビニからもおでん消えて
しまったから今年はあまり食べれんかったなー。
返信する
177 2019/04/13(土) 01:31:57 ID:62rlUfe2cg
178 2019/04/19(金) 00:53:08 ID:zUnmBeL5yk
179 2019/04/20(土) 00:03:45 ID:6uZf4l4l5o
ダイコンと昆布とタマゴ買って酒のおつまみに
してた。
結構カロリー低いんだってね、後で知ったよ。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:92 KB
有効レス数:181
削除レス数:152
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:おでんの季節
レス投稿