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焼き派? 煮る派? それとも‥


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001 2018/04/30(月) 21:45:41 ID:ppIbIInVao
皆んなはどんなすき焼きのスタイルなの?。
焼く?。
煮る?。
〆はご飯?。うどん?。
ご飯は雑炊?、お茶漬け風?。

僕の住んでる地区は割り下使わなく、お砂糖と醤油だけ使う。
ダシはまず使わない。

葉野菜が多くそこから甘い水が出るから水が不要。
〆はそこそこ太い地域名物のうどんに半熟位に暖められるタイミングでタマゴを落として食う、超うまい!。

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002 2018/04/30(月) 22:01:43 ID:YSJD1N5VRk
しっかり煮ないとキノコや春菊の旨味が出せないでしょ、豆腐にもしっかり味が入る

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003 2018/04/30(月) 22:07:50 ID:n2onBvAv2g
「すき焼き」言うて、焼かはらしまへんのでっか?

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004 2018/04/30(月) 22:16:58 ID:5Nr3Hpd5dA
ほう、肉としらたきは対に置くを守ってるな
なかなか勉強しとるのう
卵は箸で時計回りに7回な
画はかき回しすぎや

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005 2018/04/30(月) 22:28:46 ID:YmxbsmBXRM
>>4
対流するから、どこに置いても同じでしょ

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006 2018/04/30(月) 22:30:16 ID:3LTbcqPJv.
タイタニックより焼いた肉。

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007 2018/04/30(月) 22:38:10 ID:rWFiGvUcjA
関西でも最初に肉だけを焼いて食べるのは、「はり重」みたいな高級店だけだよ。
家庭ではみんな煮ている。
年寄りは最初に肉を炒めるけど、その後煮るから肉がカチカチになるんだよね。
すき焼きの具は 牛肉・焼き豆腐・白ネギ・糸こんにゃく・菊名・エノキタケ が良いな。
タマネギ・白菜・麩 なんて要らない。

>>4
「糸こんにゃくの近くに肉を置くと肉が固くなる」ってのはデマだよ。

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008 2018/04/30(月) 22:55:25 ID:M1g7qO76PU
>>ってのはデマだよ。

それマロニーちゃうんけ?

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009 2018/04/30(月) 23:00:28 ID:kvTL5PB.9o
肉だけを砂糖としょうゆのみで。
一人400gぐらいどばっと喰らう。
卵は一人4つ、冷蔵庫から出したてはあかんで。

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010 2018/04/30(月) 23:01:18 ID:Hsw0HTNPaU
明治維新以降の肉の食べ方を知らない時代の料理方
甘ったるいクドい
子供舌が食べるアホの料理。

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011 2018/04/30(月) 23:09:41 ID:RcMS0FuYeQ
>>7
菊名?
菊菜じゃ無くて?

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012 2018/04/30(月) 23:33:15 ID:Fe7Yt5ka0E
蒸すかな

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013 2018/05/01(火) 00:00:47 ID:HduRGqtl2w
>>8
糸コンニャクやで。TVでやっていたよ。

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014 2018/05/01(火) 01:05:43 ID:IJ4bx3gljg
「はり重」ですか・・・大阪ミナミですね。
私は上品な三嶋亭が好き。同じく寺町のキムラには彼女とランチしに行くなぁ。
どこでも、肉は焼きますよ。家庭ならなおさら。
竹園あたりの、いい肉を買って帰ります。タマネギと麩は必ず入れます。

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015 2018/05/01(火) 01:18:30 ID:IJ4bx3gljg
[YouTubeで再生]
明治六年〜 
三嶋亭のすき焼きをどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=rbGt_8X_gX...

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016 2018/05/01(火) 03:12:57 ID:5FaBFdHIiM
>>7>>11
東京では春菊と呼ばはりまんのやで
覚えといてーな(方言あってる?)

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018 2018/05/01(火) 06:59:16 ID:zGjNlNBBaw
焼いて煮たら固くなるなんて
それは肉が低質なだけ(笑)

郷里がド近畿の和牛産地で
物心ついた時からスキヤキは
頻繁に出たが、砂糖と醤油で
焼いて煮ても柔らかく美味かった

そもそも和牛は「焼き香味」が
素晴らしくて、筋と脂が絶妙に
混ざる和牛だからこそ最初の
焼きで家中はおろか表まで
焼き香が漂い、近所や通行人に
スキヤキやっている事が知れる

だが安肉は割り下で軽く炊く
調理方法が熱の入りを御し 易い

だがそれでは 肉の臭みが全体に
広がり臭く不味いから割り下が
濃く強くなり更に肉は固く締まる

今の時代は本物の上質な和牛で
焼きスキヤキを食べる事が容易い
時代では無いけど、大勢での卓上
調理で家の中に広がる和牛脂が焼ける
香りとその後の旨味は最高の時間だよ

焼かずに煮ちゃ全然ダメです(苦笑)

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