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焼き派? 煮る派? それとも‥
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001 2018/04/30(月) 21:45:41 ID:ppIbIInVao
皆んなはどんなすき焼きのスタイルなの?。
焼く?。
煮る?。
〆はご飯?。うどん?。
ご飯は雑炊?、お茶漬け風?。
僕の住んでる地区は割り下使わなく、お砂糖と醤油だけ使う。
ダシはまず使わない。
葉野菜が多くそこから甘い水が出るから水が不要。
〆はそこそこ太い地域名物のうどんに半熟位に暖められるタイミングでタマゴを落として食う、超うまい!。
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011 2018/04/30(月) 23:09:41 ID:RcMS0FuYeQ
012 2018/04/30(月) 23:33:15 ID:Fe7Yt5ka0E
013 2018/05/01(火) 00:00:47 ID:HduRGqtl2w
014 2018/05/01(火) 01:05:43 ID:IJ4bx3gljg
「はり重」ですか・・・大阪ミナミですね。
私は上品な三嶋亭が好き。同じく寺町のキムラには彼女とランチしに行くなぁ。
どこでも、肉は焼きますよ。家庭ならなおさら。
竹園あたりの、いい肉を買って帰ります。タマネギと麩は必ず入れます。
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015 2018/05/01(火) 01:18:30 ID:IJ4bx3gljg
016 2018/05/01(火) 03:12:57 ID:5FaBFdHIiM
018 2018/05/01(火) 06:59:16 ID:zGjNlNBBaw
焼いて煮たら固くなるなんて
それは肉が低質なだけ(笑)
郷里がド近畿の和牛産地で
物心ついた時からスキヤキは
頻繁に出たが、砂糖と醤油で
焼いて煮ても柔らかく美味かった
そもそも和牛は「焼き香味」が
素晴らしくて、筋と脂が絶妙に
混ざる和牛だからこそ最初の
焼きで家中はおろか表まで
焼き香が漂い、近所や通行人に
スキヤキやっている事が知れる
だが安肉は割り下で軽く炊く
調理方法が熱の入りを御し 易い
だがそれでは 肉の臭みが全体に
広がり臭く不味いから割り下が
濃く強くなり更に肉は固く締まる
今の時代は本物の上質な和牛で
焼きスキヤキを食べる事が容易い
時代では無いけど、大勢での卓上
調理で家の中に広がる和牛脂が焼ける
香りとその後の旨味は最高の時間だよ
焼かずに煮ちゃ全然ダメです(苦笑)
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019 2018/05/01(火) 07:13:22 ID:.PGPMSqb9k
本物は鍋に出汁が張ってあり肉と具はねぎだけで砂糖や醤油は一切使わず調理し、生玉子も使わないのが本当のすき焼き。
このやり方だと肉本来の味を引き出す事が出来る。
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020 2018/05/01(火) 07:17:11 ID:zGjNlNBBaw
021 2018/05/01(火) 11:37:23 ID:IJ4bx3gljg
022 2018/05/01(火) 15:51:03 ID:uMWGRcn0vE
家だとスーパーで比較的安くても赤身の多く脂身の少ないお肉を煮る
食べ始めに野菜も食べられるように火の通りを考えて順番考えて他の
具を煮とく
すき焼き屋ではこれが普通だよみたいな顔して女将さんが肉を焼いて
くれるのを見ながら会社の女の子や部下を見守り 時には解説しとく
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023 2018/05/02(水) 00:18:21 ID:5wZIKovALE
他の具少なくて肉は焼きだとせっかくのご馳走が数分で終わっちゃいそうだな
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024 2018/05/02(水) 01:00:09 ID:o3FQCGKAOo
どこの地域か忘れたけど、油紙を器にして煮るっていうの見たことある
煮ても焼いても、うまいのがいいよね
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025 2018/05/03(木) 00:06:23 ID:yUN7emND3Q
年収200万台の負け犬がすき焼きを語る愚(笑)
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026 2018/05/03(木) 03:44:07 ID:96I6rp4jik
>>3 おまえ、ことばが不自由なのか?
脂身を熱してその脂で牛肉を炒め、そこへ野菜を投入、水分が出たら砂糖と醤油で味付けだろ。
酒を入れても良い。
ブヨブヨになった脂身、汁を吸った麩も旨い。
最後はうどんで終わり。
残った汁は、ご飯にかけて食う。
雑炊風に飯を投入して煮込んでしまうと、飯が中途半端に柔らかい上に味が濃過ぎる。
>>7 豪州かどっかの、安物の赤身肉使うから「カチカチ」になるんだろ。
ちゃんと「すき焼き用」と銘打った、サシが入ったやつ使えよ。
スライスした肉を、一枚づつ包んであるようなやつな。
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028 2018/08/18(土) 01:05:11 ID:JB4d0FT/W6
030 2018/09/08(土) 01:29:15 ID:LfMEXmDGAw
031 2018/10/29(月) 22:56:29 ID:nvGG.79k26
032 2018/11/09(金) 06:39:19 ID:40Bftg9fag
033 2018/11/09(金) 22:10:35 ID:qmctP0KgGM
034 2018/11/16(金) 21:48:51 ID:vg9uJ.fl9w
>>10 砂糖入れまくるお子ちゃま舌が寝言をほざくなマヌケ、貧乏の底辺のお前にすき焼きを語る資格は無い。
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035 2018/11/17(土) 08:02:01 ID:Ol0zACs1LM
036 2018/11/18(日) 09:45:57 ID:psmtoV.WsM
037 2018/11/25(日) 18:09:03 ID:DJZW71KZOc
居酒屋の忘年会メニューはすき焼きとか行言ってすき鍋売ってんな。
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038 2018/11/26(月) 13:59:46 ID:T9DUWKT4wA
>>7 まず脂身を炒めて脂を出し、そして肉を焼くだろ。普通は。
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039 2018/11/26(月) 21:53:34 ID:Jp9sqRjZIQ
>>38 脂身が煮詰まって味が染み込み、ブヨブヨになったの好き。
>>7 家庭ではみんな煮ている??
嘘書くなよ。
それ、お前の家だけだから。
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040 2018/11/27(火) 22:20:54 ID:GMgZ01hm9w
客観的な意見を一つ テレビで先週見た番組で 変艇的にこだわってる店の特集してて、牛肉の煮る調理に熱湯を使わなく60度程度の湯で加熱した
日本の料理店がミシュランの星を獲得したとのこと ☆だか☆☆だか☆☆☆だかは覚えていません
もしかして、日本の伝統料理のすき焼き 牛鍋でも工夫によっては同じような傾向見えるのでは無いでしょうか?
別で他の具材を加熱調理しといて、メイン鍋は牛肉が一番美味しく食べられる状態で待ってますよ!ってね
煮るのが悪手とは思えませんし
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041 2018/11/27(火) 23:27:44 ID:DIWy8VCiCw
043 2018/11/28(水) 22:25:34 ID:2OrZUkvwd.
044 2018/11/29(木) 12:58:55 ID:Tj8IDPFAvg
そもそも、「すき焼き」は焼くだけじゃなくて、野菜から出た水分に調味料の醤油や酒の水分を加えて煮るだろ。
「焼いて煮る」だと思うぞ。
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045 2018/11/29(木) 14:27:29 ID:Xxa4KFp5/g
スーパーの安い牛丼用の肉でつくったら、
すき焼きは贅沢でもなんでもないな。
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046 2018/11/30(金) 20:50:28 ID:bqKq8t4cCU
埼玉だけど、焼く「すき焼き」なんて大人になるまで知らなかった。
子供の頃は単なる「甘辛い鍋」だった。
しかも肉は豚肉。
でも、ごちそうだったな。
焼き豆腐にくっついた春菊が子供には邪魔だったけど。
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047 2018/12/01(土) 01:16:38 ID:J0Zqc46cSc
048 2018/12/01(土) 02:38:19 ID:kjvP.nsAD.
子供の頃、婆ちゃんが練炭火鉢の上ですき焼きを作ってくれた事があった。
すき焼き鍋に脂身いれて炒めてから牛肉を焼き、野菜を入れて味付け。
その時、お中元かお歳暮かなんかの貰い物だと思うけどが、角砂糖で味付けしてた。
その角砂糖ってのが、ハートの形や音符の形でピンクや水色の色付き。
子供受けを狙ったんじゃないだろうけど、面白かった。
あの砂糖の投入シーン、今でもはっきり覚えてるわ。
まぁ、婆ちゃん、コーヒーも紅茶も飲まない緑茶主義者だったからなぁ。
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049 2018/12/02(日) 01:01:01 ID:.6gdH035GI
050 2018/12/02(日) 06:14:11 ID:4h1Zp4Fy9Y
051 2018/12/02(日) 12:10:18 ID:s4a/ZUFQvg
牛脂を強火で焼いたナベに塗りたくって、油が十分ナベに行きわたったら、中火に落として牛肉広げてナベじゅうに手早く敷き詰める。
さっと火が入ったら手早く全部を裏返してから、えっ!?て思うくらいに砂糖を表面にかけてその上から醤油をドブドブかけて、
もう一度ひっくり返して砂糖が、溶け切ったころを見計らって、溶き卵の入った器にドッロプしてからいただく。
ここでビール飲むか飯食うか?はご自由に。
上の手順の肉だけを3〜4回食った後、火を弱火にして、肉敷いて砂糖・醤油かけるとこまでは一緒で、さらにネギ、豆腐、こんにゃくなどを
てんこ盛りの乗せたら、も一度砂糖と醤油をかけて、その上から(ナベサイズにおうじて)200〜300ccの水入れたらフタして強火に。
鍋蓋から蒸気出てひと煮立ちしたら、いただく。 砂糖多過ぎで、なべ底で肉が焦げ付くのはご愛嬌w
野菜類は溶き卵じゃなくて、七味入れた酢醤油(酢+醤油、比率はお好み)で食うのもあり。
具材が無くなったら、〆はうどん?ご飯?を入れて、ここでまた溶き卵を上からかけちゃう、刻みのりや、刻みネギはお好みで。
なので、我が家は「焼いてから煮る派」だな。
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052 2018/12/09(日) 21:44:34 ID:RwB1U3ekEk
053 2018/12/09(日) 22:51:34 ID:HOxQnNrKS.
055 2019/02/10(日) 00:46:48 ID:qMklCrUomc
056 2019/02/10(日) 16:03:44 ID:7zw8AYuFok
057 2019/02/10(日) 23:47:38 ID:RPi8RV4oW2
058 2019/02/11(月) 08:40:09 ID:OP/g98qalo
煮るだけじゃ「すき焼き」じゃないだろ。
焼いてないんだから。
「焼いて煮る」のが「すき焼き」。
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059 2019/02/11(月) 22:43:16 ID:9.i2RTuhis
060 2019/02/17(日) 11:56:37 ID:xdwf16dlVE
061 2019/02/17(日) 21:37:58 ID:birn6KBa5s
>>56 「鋤(すき)を鉄板代わりにして、肉を載せて焼いたから『すき焼き』」って言うね。
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062 2019/02/17(日) 23:38:00 ID:m0bmxZAvP2
063 2019/02/20(水) 06:18:37 ID:VskWrGuSNY
064 2019/02/23(土) 17:53:09 ID:KH.om2117E
関東のすき焼きはめちゃ塩辛かった。美味しかったけど。
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066 2019/03/08(金) 00:28:04 ID:qDckzKPk6w
069 2019/05/27(月) 23:38:12 ID:HPcCa6X3s2
スジが多い肉は煮る。
脂が多い肉は焼く。
そもそも高値の肉は焼くでOK。
逆に安い肉でも煮る時の手間を入れれば
ランクを覆す位のうまさで調理できる。
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070 2019/06/25(火) 22:24:29 ID:iSL6KFAjTo
072 2019/07/15(月) 22:22:44 ID:FltIhL.uL6
073 2019/07/15(月) 23:33:15 ID:sbL35UT1aw
078 2019/12/05(木) 22:38:28 ID:L6dfFX4noA
牛肉なら煮え具合はそんなに気にしない
たまに強く煮込んだり赤身多めなら火が通る程度でたべちゃう
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079 2019/12/13(金) 22:10:23 ID:I9RgmMrNSQ
ごはんを食べるなら肉を焼く
酒飲む時は肉を煮る
これじゃん?
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080 2019/12/14(土) 00:41:15 ID:Oe8D.XxeDw
081 2019/12/14(土) 01:10:44 ID:TGsWXNDb5U
082 2019/12/14(土) 08:43:11 ID:zrn/DYfh7k
>>81 焼いて煮るのが「すき焼き」だろ。
君のは「焼肉」と「煮込み肉」。
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083 2019/12/23(月) 23:06:09 ID:Z0nzQAPd2s
089 2020/01/26(日) 22:20:41 ID:iYjxnMM/TU
生肉は焼くのが一番!
煮ると肉汁的なものも周りに流れてそちらも加熱しなくてはいけないような気がするでしょ?
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105 2020/10/03(土) 01:11:46 ID:ZYqaRl5etE
106 2020/10/05(月) 00:41:04 ID:CkHvpG7jbs
サシが多いのは焼く。割下置いて焼くステーキのイメージ。
脂身多いのは煮る。
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107 2020/10/12(月) 12:47:04 ID:dVB6Cw.iNM
すき焼きの作り方は兄弟でも大人になって家庭を持てば全然違うよ。
うちは焼く派
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108 2020/10/12(月) 21:48:43 ID:6lzqatVUSQ
親父が歳とってしまってもっぱら煮て脂抜くすき焼きメインかな
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109 2020/10/13(火) 04:00:51 ID:KGgxe/W9kI
すき焼きのたれマイルドってめっちゃ濃いじゃん。
そのまま使えるって書いてあったけど薄めないと辛すぎた。
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110 2020/10/17(土) 12:49:35 ID:639TRXHsZQ
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