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焼き派? 煮る派? それとも‥
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001 2018/04/30(月) 21:45:41 ID:ppIbIInVao
皆んなはどんなすき焼きのスタイルなの?。
焼く?。
煮る?。
〆はご飯?。うどん?。
ご飯は雑炊?、お茶漬け風?。
僕の住んでる地区は割り下使わなく、お砂糖と醤油だけ使う。
ダシはまず使わない。
葉野菜が多くそこから甘い水が出るから水が不要。
〆はそこそこ太い地域名物のうどんに半熟位に暖められるタイミングでタマゴを落として食う、超うまい!。
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046 2018/11/30(金) 20:50:28 ID:bqKq8t4cCU
埼玉だけど、焼く「すき焼き」なんて大人になるまで知らなかった。
子供の頃は単なる「甘辛い鍋」だった。
しかも肉は豚肉。
でも、ごちそうだったな。
焼き豆腐にくっついた春菊が子供には邪魔だったけど。
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047 2018/12/01(土) 01:16:38 ID:J0Zqc46cSc
048 2018/12/01(土) 02:38:19 ID:kjvP.nsAD.
子供の頃、婆ちゃんが練炭火鉢の上ですき焼きを作ってくれた事があった。
すき焼き鍋に脂身いれて炒めてから牛肉を焼き、野菜を入れて味付け。
その時、お中元かお歳暮かなんかの貰い物だと思うけどが、角砂糖で味付けしてた。
その角砂糖ってのが、ハートの形や音符の形でピンクや水色の色付き。
子供受けを狙ったんじゃないだろうけど、面白かった。
あの砂糖の投入シーン、今でもはっきり覚えてるわ。
まぁ、婆ちゃん、コーヒーも紅茶も飲まない緑茶主義者だったからなぁ。
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049 2018/12/02(日) 01:01:01 ID:.6gdH035GI
050 2018/12/02(日) 06:14:11 ID:4h1Zp4Fy9Y
051 2018/12/02(日) 12:10:18 ID:s4a/ZUFQvg
牛脂を強火で焼いたナベに塗りたくって、油が十分ナベに行きわたったら、中火に落として牛肉広げてナベじゅうに手早く敷き詰める。
さっと火が入ったら手早く全部を裏返してから、えっ!?て思うくらいに砂糖を表面にかけてその上から醤油をドブドブかけて、
もう一度ひっくり返して砂糖が、溶け切ったころを見計らって、溶き卵の入った器にドッロプしてからいただく。
ここでビール飲むか飯食うか?はご自由に。
上の手順の肉だけを3〜4回食った後、火を弱火にして、肉敷いて砂糖・醤油かけるとこまでは一緒で、さらにネギ、豆腐、こんにゃくなどを
てんこ盛りの乗せたら、も一度砂糖と醤油をかけて、その上から(ナベサイズにおうじて)200〜300ccの水入れたらフタして強火に。
鍋蓋から蒸気出てひと煮立ちしたら、いただく。 砂糖多過ぎで、なべ底で肉が焦げ付くのはご愛嬌w
野菜類は溶き卵じゃなくて、七味入れた酢醤油(酢+醤油、比率はお好み)で食うのもあり。
具材が無くなったら、〆はうどん?ご飯?を入れて、ここでまた溶き卵を上からかけちゃう、刻みのりや、刻みネギはお好みで。
なので、我が家は「焼いてから煮る派」だな。
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052 2018/12/09(日) 21:44:34 ID:RwB1U3ekEk
053 2018/12/09(日) 22:51:34 ID:HOxQnNrKS.
055 2019/02/10(日) 00:46:48 ID:qMklCrUomc
056 2019/02/10(日) 16:03:44 ID:7zw8AYuFok
057 2019/02/10(日) 23:47:38 ID:RPi8RV4oW2
058 2019/02/11(月) 08:40:09 ID:OP/g98qalo
煮るだけじゃ「すき焼き」じゃないだろ。
焼いてないんだから。
「焼いて煮る」のが「すき焼き」。
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059 2019/02/11(月) 22:43:16 ID:9.i2RTuhis
060 2019/02/17(日) 11:56:37 ID:xdwf16dlVE
061 2019/02/17(日) 21:37:58 ID:birn6KBa5s
>>56 「鋤(すき)を鉄板代わりにして、肉を載せて焼いたから『すき焼き』」って言うね。
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062 2019/02/17(日) 23:38:00 ID:m0bmxZAvP2
063 2019/02/20(水) 06:18:37 ID:VskWrGuSNY
064 2019/02/23(土) 17:53:09 ID:KH.om2117E
関東のすき焼きはめちゃ塩辛かった。美味しかったけど。
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066 2019/03/08(金) 00:28:04 ID:qDckzKPk6w
069 2019/05/27(月) 23:38:12 ID:HPcCa6X3s2
スジが多い肉は煮る。
脂が多い肉は焼く。
そもそも高値の肉は焼くでOK。
逆に安い肉でも煮る時の手間を入れれば
ランクを覆す位のうまさで調理できる。
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070 2019/06/25(火) 22:24:29 ID:iSL6KFAjTo
072 2019/07/15(月) 22:22:44 ID:FltIhL.uL6
073 2019/07/15(月) 23:33:15 ID:sbL35UT1aw
078 2019/12/05(木) 22:38:28 ID:L6dfFX4noA
牛肉なら煮え具合はそんなに気にしない
たまに強く煮込んだり赤身多めなら火が通る程度でたべちゃう
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079 2019/12/13(金) 22:10:23 ID:I9RgmMrNSQ
ごはんを食べるなら肉を焼く
酒飲む時は肉を煮る
これじゃん?
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080 2019/12/14(土) 00:41:15 ID:Oe8D.XxeDw
081 2019/12/14(土) 01:10:44 ID:TGsWXNDb5U
082 2019/12/14(土) 08:43:11 ID:zrn/DYfh7k
>>81 焼いて煮るのが「すき焼き」だろ。
君のは「焼肉」と「煮込み肉」。
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083 2019/12/23(月) 23:06:09 ID:Z0nzQAPd2s
089 2020/01/26(日) 22:20:41 ID:iYjxnMM/TU
生肉は焼くのが一番!
煮ると肉汁的なものも周りに流れてそちらも加熱しなくてはいけないような気がするでしょ?
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105 2020/10/03(土) 01:11:46 ID:ZYqaRl5etE
106 2020/10/05(月) 00:41:04 ID:CkHvpG7jbs
サシが多いのは焼く。割下置いて焼くステーキのイメージ。
脂身多いのは煮る。
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107 2020/10/12(月) 12:47:04 ID:dVB6Cw.iNM
すき焼きの作り方は兄弟でも大人になって家庭を持てば全然違うよ。
うちは焼く派
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108 2020/10/12(月) 21:48:43 ID:6lzqatVUSQ
親父が歳とってしまってもっぱら煮て脂抜くすき焼きメインかな
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109 2020/10/13(火) 04:00:51 ID:KGgxe/W9kI
すき焼きのたれマイルドってめっちゃ濃いじゃん。
そのまま使えるって書いてあったけど薄めないと辛すぎた。
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110 2020/10/17(土) 12:49:35 ID:639TRXHsZQ
111 2020/10/18(日) 22:31:37 ID:yDSq8FF7.s
112 2020/11/08(日) 22:45:43 ID:hCPz2bRASQ
122 2021/06/11(金) 21:18:46 ID:7Erb1lGAEk
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