レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

焼き派? 煮る派? それとも‥


▼ページ最下部
001 2018/04/30(月) 21:45:41 ID:ppIbIInVao
皆んなはどんなすき焼きのスタイルなの?。
焼く?。
煮る?。
〆はご飯?。うどん?。
ご飯は雑炊?、お茶漬け風?。

僕の住んでる地区は割り下使わなく、お砂糖と醤油だけ使う。
ダシはまず使わない。

葉野菜が多くそこから甘い水が出るから水が不要。
〆はそこそこ太い地域名物のうどんに半熟位に暖められるタイミングでタマゴを落として食う、超うまい!。

返信する

※省略されてます すべて表示...
046 2018/11/30(金) 20:50:28 ID:bqKq8t4cCU
埼玉だけど、焼く「すき焼き」なんて大人になるまで知らなかった。
子供の頃は単なる「甘辛い鍋」だった。
しかも肉は豚肉。
でも、ごちそうだったな。
焼き豆腐にくっついた春菊が子供には邪魔だったけど。

返信する

047 2018/12/01(土) 01:16:38 ID:J0Zqc46cSc
>>46 そういう邪魔な子供とは縁を切るのがよろし

返信する

048 2018/12/01(土) 02:38:19 ID:kjvP.nsAD.
子供の頃、婆ちゃんが練炭火鉢の上ですき焼きを作ってくれた事があった。
すき焼き鍋に脂身いれて炒めてから牛肉を焼き、野菜を入れて味付け。
その時、お中元かお歳暮かなんかの貰い物だと思うけどが、角砂糖で味付けしてた。
その角砂糖ってのが、ハートの形や音符の形でピンクや水色の色付き。
子供受けを狙ったんじゃないだろうけど、面白かった。
あの砂糖の投入シーン、今でもはっきり覚えてるわ。
まぁ、婆ちゃん、コーヒーも紅茶も飲まない緑茶主義者だったからなぁ。

返信する

049 2018/12/02(日) 01:01:01 ID:.6gdH035GI
焼いてから煮るのが正解

返信する

050 2018/12/02(日) 06:14:11 ID:4h1Zp4Fy9Y
>>46
それ、「すき焼き」じゃなくて、「豚肉甘辛鍋」だろ。

返信する

051 2018/12/02(日) 12:10:18 ID:s4a/ZUFQvg
牛脂を強火で焼いたナベに塗りたくって、油が十分ナベに行きわたったら、中火に落として牛肉広げてナベじゅうに手早く敷き詰める。
さっと火が入ったら手早く全部を裏返してから、えっ!?て思うくらいに砂糖を表面にかけてその上から醤油をドブドブかけて、
もう一度ひっくり返して砂糖が、溶け切ったころを見計らって、溶き卵の入った器にドッロプしてからいただく。
ここでビール飲むか飯食うか?はご自由に。 
上の手順の肉だけを3〜4回食った後、火を弱火にして、肉敷いて砂糖・醤油かけるとこまでは一緒で、さらにネギ、豆腐、こんにゃくなどを
てんこ盛りの乗せたら、も一度砂糖と醤油をかけて、その上から(ナベサイズにおうじて)200〜300ccの水入れたらフタして強火に。
鍋蓋から蒸気出てひと煮立ちしたら、いただく。 砂糖多過ぎで、なべ底で肉が焦げ付くのはご愛嬌w
野菜類は溶き卵じゃなくて、七味入れた酢醤油(酢+醤油、比率はお好み)で食うのもあり。
具材が無くなったら、〆はうどん?ご飯?を入れて、ここでまた溶き卵を上からかけちゃう、刻みのりや、刻みネギはお好みで。
なので、我が家は「焼いてから煮る派」だな。

返信する

052 2018/12/09(日) 21:44:34 ID:RwB1U3ekEk
焼いてから煮るとアクがすごいから

返信する

053 2018/12/09(日) 22:51:34 ID:HOxQnNrKS.
>>52
普通、アク取りするだろ。
それとも煮てから焼くのか?

返信する

055 2019/02/10(日) 00:46:48 ID:qMklCrUomc
煮たほうが軟いよ。

返信する

056 2019/02/10(日) 16:03:44 ID:7zw8AYuFok
スコップで焼けるらしい。

返信する

057 2019/02/10(日) 23:47:38 ID:RPi8RV4oW2
牛は煮る
豚は焼く

返信する

058 2019/02/11(月) 08:40:09 ID:OP/g98qalo
煮るだけじゃ「すき焼き」じゃないだろ。
焼いてないんだから。
「焼いて煮る」のが「すき焼き」。

返信する

059 2019/02/11(月) 22:43:16 ID:9.i2RTuhis
たしかに焼かんといかんね。

返信する

060 2019/02/17(日) 11:56:37 ID:xdwf16dlVE
タマゴは溶き入れろ!

返信する

061 2019/02/17(日) 21:37:58 ID:birn6KBa5s
>>56
「鋤(すき)を鉄板代わりにして、肉を載せて焼いたから『すき焼き』」って言うね。

返信する

062 2019/02/17(日) 23:38:00 ID:m0bmxZAvP2
>>12
山形かな?

返信する

063 2019/02/20(水) 06:18:37 ID:VskWrGuSNY
>>61 ハットリくんでみた

返信する

064 2019/02/23(土) 17:53:09 ID:KH.om2117E
関東のすき焼きはめちゃ塩辛かった。美味しかったけど。

返信する

066 2019/03/08(金) 00:28:04 ID:qDckzKPk6w
関西のも関東のもうまいよ

返信する

069 2019/05/27(月) 23:38:12 ID:HPcCa6X3s2
スジが多い肉は煮る。
脂が多い肉は焼く。
そもそも高値の肉は焼くでOK。
逆に安い肉でも煮る時の手間を入れれば
ランクを覆す位のうまさで調理できる。

返信する

070 2019/06/25(火) 22:24:29 ID:iSL6KFAjTo
新鮮なら半生がいいかな(*´ч`*)

返信する

072 2019/07/15(月) 22:22:44 ID:FltIhL.uL6
焼いてから煮る

返信する

073 2019/07/15(月) 23:33:15 ID:sbL35UT1aw
しっとり 煮たい

返信する

078 2019/12/05(木) 22:38:28 ID:L6dfFX4noA
牛肉なら煮え具合はそんなに気にしない
たまに強く煮込んだり赤身多めなら火が通る程度でたべちゃう

返信する

079 2019/12/13(金) 22:10:23 ID:I9RgmMrNSQ
ごはんを食べるなら肉を焼く
酒飲む時は肉を煮る
これじゃん?

返信する

080 2019/12/14(土) 00:41:15 ID:Oe8D.XxeDw
食べるだけの人。

返信する

081 2019/12/14(土) 01:10:44 ID:TGsWXNDb5U
>>78
正解。
〆はうどん派ですか?

返信する

082 2019/12/14(土) 08:43:11 ID:zrn/DYfh7k
>>81
焼いて煮るのが「すき焼き」だろ。
君のは「焼肉」と「煮込み肉」。

返信する

083 2019/12/23(月) 23:06:09 ID:Z0nzQAPd2s
煮ると固くなってしまうから

返信する

089 2020/01/26(日) 22:20:41 ID:iYjxnMM/TU
生肉は焼くのが一番!
煮ると肉汁的なものも周りに流れてそちらも加熱しなくてはいけないような気がするでしょ?

返信する

105 2020/10/03(土) 01:11:46 ID:ZYqaRl5etE
煮てもおいしいよ

返信する

106 2020/10/05(月) 00:41:04 ID:CkHvpG7jbs
サシが多いのは焼く。割下置いて焼くステーキのイメージ。
脂身多いのは煮る。

返信する

107 2020/10/12(月) 12:47:04 ID:dVB6Cw.iNM
すき焼きの作り方は兄弟でも大人になって家庭を持てば全然違うよ。
うちは焼く派

返信する

108 2020/10/12(月) 21:48:43 ID:6lzqatVUSQ
親父が歳とってしまってもっぱら煮て脂抜くすき焼きメインかな

返信する

109 2020/10/13(火) 04:00:51 ID:KGgxe/W9kI
すき焼きのたれマイルドってめっちゃ濃いじゃん。
そのまま使えるって書いてあったけど薄めないと辛すぎた。

返信する

110 2020/10/17(土) 12:49:35 ID:639TRXHsZQ
そもそも名前からしてすき焼き だから…

返信する

111 2020/10/18(日) 22:31:37 ID:yDSq8FF7.s
軽く焼いて
煮詰める派

返信する

112 2020/11/08(日) 22:45:43 ID:hCPz2bRASQ
焼肉焼いても家焼くな!

返信する

122 2021/06/11(金) 21:18:46 ID:7Erb1lGAEk
焼いた方がうまい

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:61 KB 有効レス数:83 削除レス数:117





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:焼き派? 煮る派? それとも‥

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)