水道水でもおいしい麦茶は作れる?


▼ページ最下部
001 2021/08/29(日) 07:00:42 ID:1cfnIQC7V6
水道水でもおいしい麦茶は作れる?作り方は?
水道水で作るおいしい麦茶の作り方

便利なティーバッグを使った麦茶の作り方を紹介します。清潔なポット(水筒)を用意し、冷蔵庫に入れて2~3日以内に飲み切りましょう。

煮出し
沸騰したお湯の中に麦茶のティーバッグを入れて、3~5分煮て火を止め、5分ほど置きます。ティーバッグを取り出して、冷ましてからポットに入れて冷蔵庫へ。水出しより時間がかかりますが、麦茶の風味は濃くなり、残留塩素が飛ぶのでカルキ臭が減ります。ただし、殺菌の効果がなくなるので、早めに冷蔵庫へ入れましょう。

水出し
容器に水と水出し専用のティーバッグを入れ、1~2時間ほど置きます。好みの濃さになったらティーバッグを取り出して、冷蔵庫で保存します。ティーバッグを入れたままにすると味が悪くなるので、必ず取り出しましょう。

お湯に浸す+水出し
ティーバッグを、ヒタヒタのお湯に1分間浸けてから水出しします。最初に浸す手間を加えるだけで、煮出しのように濃い風味の麦茶になります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f33532b324517f285e29...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:1 KB 有効レス数:1 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:水道水でもおいしい麦茶は作れる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)