【寿司豆知識】ブリ・ハマチ・カンパチの違い
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001 2022/02/11(金) 11:52:02 ID:L0A2e8XsOo
カンパチ・ブリ・ハマチの違いは?
先ほどあげた3つの魚のうち、「ブリ」と「ハマチ」は同じ魚。呼び方が変わる“出世魚”のひとつで、一般的には80センチ以上に成長したものを「ブリ」と呼んでいる。
それより小さいものは、関東では20センチ程度までのものを「ワカシ」、40センチ程度までのものを「イナダ」、60センチ程度までのものを「ワラサ」と呼ぶ。ただし、関東以外の一部地域では、40センチ程度までのものを「ハマチ」と呼んでいるのだ。
ところが、回転寿司屋などでよく見かける「ハマチ」は、実は成長過程の呼び方ではなく、「養殖」のブリを指すことがほとんどなのだそう。定番メニューの多くがブリではなくハマチなのも、理由としてうなずけるところだ。
「カンパチ」は、ブリの仲間ではあるが別の魚。ブリの中でも産卵期前で脂がのっている冬の時期のものを「寒ブリ」と呼ぶが、カンパチの「カン」は決して「寒い」という意味ではない。目と目の間に数字の「八」のような模様が見えることから、「間八」と書いて「カンパチ」と呼ぶのだ。また、カンパチの産卵期は主に春から夏にかけてであり、旬の時期は暑い季節である。
https://sirabee.com/2015/07/22/41758...
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028 2023/05/01(月) 22:12:04 ID:M/Mbdlfxv6
029 2023/05/02(火) 00:44:11 ID:pH8oK4oas2
ブリ系(ハマチ~ブリ)は、赤身の魚なんだよ。
天然物は脂の乗りが悪いので、瀬戸内海の生け簀(いけす)で養殖して、脂を乗せて寿司や刺身で食えるようにしたんだわ。
(ちなみに、鮭は白身の魚なんだわ、養殖の餌で赤い色にしてる)
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030 2023/05/02(火) 07:00:00 ID:K7BEQQR2Bs
034 2023/08/13(日) 16:48:50 ID:11D4mbHUME
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