コーヒー豆を挽いて入れると美味しいんですかね? めいわすいさ~んのスレ


▼ページ最下部
001 2022/03/12(土) 19:08:55 ID:FPRkmdiBx2
味は違うもんですか?
普段は粉になったのを買ってます。

返信する

002 2022/03/12(土) 19:26:05 ID:bualcj5bPY
コーヒー豆は生鮮食料品
焙煎した瞬間からどんどん酸化する
豆を挽くと表面積が多くなり酸化が一気に加速する
焙煎仕立ての良質な豆を通販で購入し、都度豆を挽きドリップするのが最良
豆はスーパーやチェーン店では決して買わないこと

返信する

003 2022/03/12(土) 19:41:20 ID:0zWnYc6nik
まあ窒素封入してたり、酸素抜きのパックで売ってるとこもあるからな
鮮度気にするなら、封開けたら2~3週間くらいで飲み切るのがええと思うよ
コーヒーチェーン店のはお勧めしない。回転早くて鮮度よさそうに思えるけど、そんなに厳密な管理してないとこばっかだから。
個人の専門店でおいしい店があればそこの豆を挽いて1週間分くらい買うのが一番おいしいと思う。

返信する

004 2022/03/12(土) 19:43:51 ID:hT3xFnFYHM
>>1
てか、豆挽かずに入れて飲んでみなよ

返信する

005 2022/03/12(土) 19:45:13 ID:BhwajRXe0Q
今は一杯ずつ煎れるコンビニコーヒーには敵わない

返信する

006 2022/03/12(土) 19:46:44 ID:rzVQICUits
前にエスプレッソ用の器具を買って “カフェラテ” 飲んでた。
豆はエスプレッソ用の200g?買って冷凍保存し、その都度
豆を「モカ・エクスプレス」に入れて抽出して飲んでたな・・・

返信する

007 2022/03/12(土) 19:48:38 ID:OOdv4ao1iI
>>4
なんでそんなことを聞くの?

返信する

008 2022/03/12(土) 19:53:42 ID:hT3xFnFYHM
>>7
>>1の質問に答えただけ

返信する

009 2022/03/12(土) 20:19:25 ID:4jVU4RWsX.
>>4
無駄なロジックである。

返信する

010 2022/03/12(土) 20:39:48 ID:FPRkmdiBx2
皆さんアドバイスありがとうございます。鮮度とか考えたこともなかったな。
ほぼ毎日コーヒー飲むのでちょっとこだわってみようかなと思っちゃいまして。
参考になります。

返信する

011 2022/03/12(土) 20:45:36 ID:8Qei/b4Yg6
最初から挽かれているものでも大差ない
それは挽きかたで味が変わるからだ
へたくそが挽いたものは不味い
ただ自分で豆を挽く儀式からはじめてコーヒーを入れて飲むのが好きな人はそれが一番楽しいのだから
それでいいと思う
それがおいしさというものだ
他人の評価は関係なしに

返信する

012 2022/03/12(土) 21:14:39 ID:P1oTmb451I
コーヒーなんざ、情弱向けの意識高い系飲料。バルミューダのぼったくり家電を好き好んで買うようなバカが、大好きな飲み物

そんな栄養価の乏しい物に気を取られてないで、生カカオでも買った方がいいんじゃないか?

返信する

013 2022/03/12(土) 22:13:26 ID:n5VA2cjNF2
挽きたてよりも冷蔵庫で2日寝かした方が断然うまい

生豆から豆を選別するところからしないと本当にうまいのは飲めない
豆のグレードG1でも100個に5個ぐらいクズ豆入っててお店のは手間だから避けていない
自分で炒って冷蔵庫に2日ぐらい置くと表面に油出てツヤツヤに光ってきて挽き頃

返信する

014 2022/03/13(日) 11:12:34 ID:KAJv60Ho4M
挽いた時の粉の香りは素晴らしいのに、抽出するとイマイチなのはなぜ

返信する

015 2022/03/13(日) 13:36:53 ID:L1Qx2WbF/.
>>1,>>4
入れる ✕
淹れる 〇

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:15 削除レス数:1





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:コーヒー豆を挽いて入れると美味しいんですかね?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)