コーヒー豆を挽いて入れると美味しいんですかね?
めいわすいさ~んのスレ
▼ページ最下部
001   2022/03/12(土) 19:08:55 ID:FPRkmdiBx2   
 
味は違うもんですか? 
 普段は粉になったのを買ってます。
 
 返信する
 
002   2022/03/12(土) 19:26:05 ID:bualcj5bPY    
コーヒー豆は生鮮食料品 
 焙煎した瞬間からどんどん酸化する 
 豆を挽くと表面積が多くなり酸化が一気に加速する 
 焙煎仕立ての良質な豆を通販で購入し、都度豆を挽きドリップするのが最良 
 豆はスーパーやチェーン店では決して買わないこと
 返信する
003   2022/03/12(土) 19:41:20 ID:0zWnYc6nik    
まあ窒素封入してたり、酸素抜きのパックで売ってるとこもあるからな 
 鮮度気にするなら、封開けたら2~3週間くらいで飲み切るのがええと思うよ 
 コーヒーチェーン店のはお勧めしない。回転早くて鮮度よさそうに思えるけど、そんなに厳密な管理してないとこばっかだから。 
 個人の専門店でおいしい店があればそこの豆を挽いて1週間分くらい買うのが一番おいしいと思う。
 返信する
004   2022/03/12(土) 19:43:51 ID:hT3xFnFYHM    
005   2022/03/12(土) 19:45:13 ID:BhwajRXe0Q    
今は一杯ずつ煎れるコンビニコーヒーには敵わない
 返信する
006   2022/03/12(土) 19:46:44 ID:rzVQICUits    

前にエスプレッソ用の器具を買って “カフェラテ” 飲んでた。 
 豆はエスプレッソ用の200g?買って冷凍保存し、その都度 
 豆を「モカ・エクスプレス」に入れて抽出して飲んでたな・・・
 返信する
 
007   2022/03/12(土) 19:48:38 ID:OOdv4ao1iI    
008   2022/03/12(土) 19:53:42 ID:hT3xFnFYHM    
009   2022/03/12(土) 20:19:25 ID:4jVU4RWsX.    
010   2022/03/12(土) 20:39:48 ID:FPRkmdiBx2    
皆さんアドバイスありがとうございます。鮮度とか考えたこともなかったな。 
 ほぼ毎日コーヒー飲むのでちょっとこだわってみようかなと思っちゃいまして。 
 参考になります。
 返信する
011   2022/03/12(土) 20:45:36 ID:8Qei/b4Yg6    

最初から挽かれているものでも大差ない 
 それは挽きかたで味が変わるからだ 
 へたくそが挽いたものは不味い 
 ただ自分で豆を挽く儀式からはじめてコーヒーを入れて飲むのが好きな人はそれが一番楽しいのだから 
 それでいいと思う 
 それがおいしさというものだ 
 他人の評価は関係なしに
 返信する
 
012   2022/03/12(土) 21:14:39 ID:P1oTmb451I    

コーヒーなんざ、情弱向けの意識高い系飲料。バルミューダのぼったくり家電を好き好んで買うようなバカが、大好きな飲み物   
 そんな栄養価の乏しい物に気を取られてないで、生カカオでも買った方がいいんじゃないか?
 返信する
 
013   2022/03/12(土) 22:13:26 ID:n5VA2cjNF2    
挽きたてよりも冷蔵庫で2日寝かした方が断然うまい 
   生豆から豆を選別するところからしないと本当にうまいのは飲めない 
 豆のグレードG1でも100個に5個ぐらいクズ豆入っててお店のは手間だから避けていない 
 自分で炒って冷蔵庫に2日ぐらい置くと表面に油出てツヤツヤに光ってきて挽き頃
 返信する
014   2022/03/13(日) 11:12:34 ID:KAJv60Ho4M    
挽いた時の粉の香りは素晴らしいのに、抽出するとイマイチなのはなぜ
 返信する
015   2022/03/13(日) 13:36:53 ID:L1Qx2WbF/.    
 
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:15 
削除レス数:1 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:コーヒー豆を挽いて入れると美味しいんですかね?
 
レス投稿