「そば湯」大阪では半数が知らない!
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001   2022/07/23(土) 21:13:21 ID:pA1NNIGkAE   
 
「そば湯」大阪では半数が知らない!…「彼女が飲んだらひく」「入浴剤?」そばがき経験者は2人だけ  
 インターネット上で昨年11月、「『そば湯』を飲む彼氏を受け入れられそうにない」という内容の匿名投稿が話題になり、「そば湯を知らない人がいるのか」と驚きの声が上がった。そばは東日本、大阪など西日本はうどん文化といわれる。その大阪で「そば湯」を知らない人はどのくらいいるのだろうか。街頭で30人に直撃すると、ほぼ半数の14人がはっきりと分かっていなかった。「風呂の入浴剤?」「スープ?」「そば粉をすりつぶした飲み物?」と想像力豊かな回答が聞かれたほか、「彼女が飲んだら正直ひく」との声も。そば粉を団子状にした「そばがき」に至っては食べたことがあるのは2人だけ。関西人にとってやはりそばは遠い存在なのか。  
https://www.sankei.com/article/20170224-PIUT72W3P5KVF... 
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002   2022/07/23(土) 21:43:56 ID:Pp5KqLeJdw    
関西のみならず西日本では「うどん」が麺類の始祖なので、 
 「そば」もうどんなどと同様の食べ方しかしないんです。 
 「うどん湯」がないのと同様、「そば湯」もないんです。 
 あと、出汁も昆布やあごで、そばも同じ出汁で出し、 
 「そばもうまい」とかぬかしているが、実は全く合わない。 
 頼むからそばはかつお出汁にしてくれ。 
 あと茹で過ぎw   
 逆に、関東でうどんは食えないw 
 茹で足りずぬるい、濃すぎる出汁の味しかしない。 
 うまい店もあるが、めったにない。 
 横浜駅の地下街にあったな・・・
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003   2022/07/23(土) 22:21:41 ID:PkkDqKq56A    

関東では蕎麦湯が最初から付いて来るんだ・・・
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004   2022/07/24(日) 07:28:32 ID:UOk9c9pRS6    
 >>2
>>2  すべての「そば切り」の始祖は大阪砂場だよ、時代は大阪城築城時、大阪にさぬきからうどんが入ってきたのは幕末から明治 
 それまでそばが中心だったが満腹感はうどんのほうがいいので蕎麦屋は駆逐されうどん屋になっていった、元祖砂場そばはもう大阪にはない。 
 きつねうどんが生まれたのも明治で時代劇できつねうどんはウソ、ケツネうどんは花紀京のコントギャグ。 
 大阪でもそば専門店で言えば蕎麦湯だすよ
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005   2022/07/24(日) 09:19:36 ID:CsjrQi8lgc    
つけ麺のあとの楽しみスープ割も知らない地域があるよな。てか昔見た動画を貼ろうとしてつべで検索したら、クソチュウバ動画ばっかり出てくる。
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006   2022/07/24(日) 09:32:59 ID:GAbMc2gfc6    
満島ひかりちゃんの残り湯なら喜んで飲むが、 
 なんで蕎麦の残り湯なんぞ飲まにゃならんのだ。   
 デンプンしか入ってないだろあれ?
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007   2022/07/24(日) 14:54:04 ID:8hVUqt1b0g    
>>6  昔、どこかの教祖様(グル)が入った風呂の湯をありがたがって飲んでたやつがいる。
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008   2022/07/24(日) 16:48:25 ID:2wywRTuZD6    
食い終わったザル蕎麦のカラいツユを飲み干すため 店のオヤジに蕎麦の茹で汁でツユを割ってもらったのが始まりだとか 
   他の方のいうスープ割りと一緒の概念   
 関西には真っ黒なカラめの醤油タレって無いからね
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009   2022/07/25(月) 09:30:17 ID:0HWHyaTkHg    
人生初蕎麦湯体験が大阪だった。 
 天保山のとこのあの蕎麦屋さんまだあるかなあ。
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010   2022/07/25(月) 09:45:58 ID:LhZ3DbwS0k    
>>7 とんねるずのオークションの番組で、 
 アイドルかなんかが入った風呂の湯が高額落札されてたな。
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011   2022/07/25(月) 11:19:53 ID:92n6kVxBsY    
蕎麦は茹でるとタンパク質とかほとんど流れ出ちゃうそうだから 
 蕎麦湯を飲むのは意味があるんだよ
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014   2022/08/14(日) 06:56:04 ID:w5Kz8EG8ZE    
ランチでざる蕎麦を頼んだら水でベチャベチャだったことがある。 
 気持ち悪くてあれ以来行ってないし子供には絶対食べさせたくない。
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015   2022/08/16(火) 17:41:54 ID:A9p.E1PjtM    
>>2  東京でも美味いうどん屋さんは多いぞ。 
 気味が知らないだけだな。
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017   2022/09/27(火) 11:13:09 ID:JmPb5hZP.k    
019   2022/10/01(土) 19:32:56 ID:Amj1zMzLHo    
戻し湯を使ったスープ付きカップ焼きそばみたいなものか
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020   2022/10/02(日) 05:14:34 ID:8fpbL4nTKc    
033   2023/04/15(土) 03:55:22 ID:q3yTFYblZk    

その昔、なか卯が ざる蕎麦を提供し始めた頃、 「蕎麦湯くれ」とか言う客に、 
 店 「うどんもソバも同じ釜で茹でてるので、蕎麦湯はお出しできません」 とか、言ったら 
 客 「蕎麦湯も出せねーんなら、ざる蕎麦なんて売るな!」 
 と、お怒りの場面に遭遇したことありますw   
 天ツユを保温ポットに入れてセルフで、客任せ って、お店あるじゃないですか。 
 なか卯もポットに、そば粉溶いたのポットに入れときゃイイのに。
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035   2023/04/15(土) 16:02:49 ID:3XsE1/l96Q    
関西人はうどんだけ食ってろ 
 年越しそばも食うなよ 
 うどん食ってろ
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036   2023/04/15(土) 18:46:16 ID:OiL.4zI6Ss    
初めて本格的な蕎麦屋行って蕎麦湯が出てきて 
 「頼んでませんよ」って言ったら「サービスです」といわれたので 
 そのまま飲んだらまずくて吹いた
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