日本の食卓からワサビが消える日
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001 2022/08/03(水) 00:45:53 ID:6MNGfIB4L.
日本の食卓からワサビが消える日、温暖化と高齢化で生産減少
すしやそばなど、日本の食文化を支える陰の立役者がワサビだ。しかしそのワサビ生産が、地球温暖化と高齢化のダブルパンチで危機を迎えている。
東京・奥多摩で長年ワサビ生産に携わってきた、農家の保科正広さん(70)。台風シーズンが近づくたびに、ワサビ栽培を続けられるのか不安になる。
2019年10月に東日本に大きな被害をもたらした台風19号。激しい雨で地滑りが起き、ワサビ田が押し流される被害が出た。翌年の同地域のワサビ生産は7割も落ち込んだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a173ba62a07c00efcca3...
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002 2022/08/03(水) 01:01:57 ID:ppErHZi8YI
003 2022/08/03(水) 01:16:59 ID:???
004 2022/08/03(水) 01:41:41 ID:U4VDCh.LMc
本わさびと西洋わさびの区別も付けられんやつがいる時点でな
草生やす前に自分のバカ舌を恥と思え
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005 2022/08/03(水) 02:41:59 ID:FVqKRz9ekE
”日本の食卓”ではほとんどチューブが使われてるだろうから
3の言ってることもあながち間違いではない
だってチューブ入りの安いのやスーパーの刺身にくっついてくるのには
西洋わさびしか入ってないんだから
チューブのでもちょっと高いのには本わさびが入ってるけど中国からの輸入
スレタイは正しく書くなら『食卓から"国産ワサビ"が消える日』だろうね
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