魯山人が愛した納豆を再現?! 『究極のNTO』
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001   2022/08/12(金) 00:03:50 ID:E8ovetXm5I   
 
「究極のNTO」とは 
   納豆を容器にセットし、ハンドルをまわして混ぜることで、究極に美味しい納豆に仕上げられるという納豆マシンです。販売元はタカラトミーアーツ社で、「食をおもしろおかしく」をテーマにしたクッキングトイの1つだそうです。   
 同社が参考にしたのは、美食家の北王子魯山人が残した教え。『魯山人味道』という本があり、そこには「何も加えずよく練る」「糸がたくさん出て、かき回すのが硬くなるまでよく練る」などの作り方が書かれていたそうです。   
 魯山人推奨の「納豆のこしらえ方」   
 究極のNTOのパッケージに、魯山人の推奨する納豆の用意方法が記載されています。     
 ・納豆を器に取り出し、何も加えずによく練る   
 ・糸がたくさん出て、かき回すのが硬くなるまでよく練る(約305回)   
 ・硬く練り上げたら、醤油を加えてさらに練る(約119回)   
 ・最後に辛子や薬味を加えてさらに練る  
https://news.yahoo.co.jp/articles/6de8c56e6289d070c0a35... 
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002   2022/08/12(金) 00:48:14 ID:F2LEJzeoro    
003   2022/08/12(金) 01:21:27 ID:9k1CoB/FrM    
004   2022/08/12(金) 01:26:25 ID:keQYKz6AjA    
納豆はよく食べるが10回ほどしかかき混ぜないので必要ないな 
   かき混ぜた時のあの粘りが嫌い
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005   2022/08/12(金) 01:53:43 ID:6eXxK4.etQ    
006   2022/08/12(金) 02:08:45 ID:???    
007   2022/08/12(金) 07:58:51 ID:lUX1jRnBzw    
008   2022/08/12(金) 08:03:12 ID:oR8SlOSc2A    
自分は全く練らないないよ 
   と言っても付属のタレと辛子を 
 均一に混ぜるため数回かき回すが 
 その時冷水を1パックに50㏄ほど加え 
 シャブシャブにしてしまうのだが 
 糸引かずズバズバと飯が食える   
 たまに卵黄だけ足す時もあるが 
 いずれにしても臭みを増す様な 
 グリグリ練りなんて絶対しない
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009   2022/08/12(金) 08:49:12 ID:GRf655yOvQ    
昔、飲み屋で一度食べたがウソコ臭さに閉口し以来食べてない。 
 が、去年の暮れ食べたんだ、その時は出汁味で普通に食べられた。 
 新年からは毎日の如く食べてたが最近は食べる回数が減ったな。
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012   2022/09/12(月) 19:38:47 ID:VyXsjjV6Uw    
027   2023/08/13(日) 17:35:23 ID:CP.J/KD6iw    
 
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