亜硝酸ナトリウム|発色剤
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001 2022/11/04(金) 22:13:54 ID:QBfKJbTzH2
亜硝酸ナトリウム|発色剤
亜硝酸ナトリウムは、発色剤として、ハムやソーセージ、いくらやたらこなどの魚卵等に入っていることが多い、食品添加物です。
食品に「発色剤」と聞くと、とても違和感がありますが、この発色剤である亜硝酸ナトリウムが入っていないと、ハムもソーセージもいくらもたらこも、時間が経つと、鮮やかな色があせて、黒ずんできてしまい、美味しそうに見えなくなってしまうとの理由から、亜硝酸ナトリウムを使用することが多いようです。
食事をする時に、目で見て楽しむということも必要だとは思うので、美味しそうに見せるための工夫は必要だと思いますが、健康を害する危険性のある食品添加物に頼って、美味しそうに見せるのは、やはりとても怖いことだと思います。
亜硝酸ナトリウムは、毒性が強く、食肉に含まれるアミンという物質と結びついて、ニトロソアミン類という発がん性物質に変化することによって、摂取し続けると、がんになる可能性が高まると懸念されています。
亜硝酸ナトリウムのADI(1日摂取許容量)は「0.06㎎以下×体重(kg)/日」
となっているため、体重が10kgの子どもであれば0.6㎎が1日の摂取許容量になります。
また、ハムやソーセージなどの加工食品には1kgあたり最大70㎎の亜硝酸ナトリウムを使用しても良いことになっているため、最大限亜硝酸ナトリウムを含有しているハムやソーセージなら、子供は10gで基準値を超える量を摂取してしまうことになります。
https://news.whitefood.co.jp/news/tenkabutsu/8404...
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002 2022/11/04(金) 22:25:17 ID:FBoKgdo/ac
癌治療の動物実験をするときに実験動物を癌にするために使うのがニトロソアミン。
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003 2022/11/04(金) 22:27:12 ID:maoFY2UTmY
絶対に食中毒を根拠にして擁護するやつが登場する
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004 2022/11/04(金) 22:30:05 ID:bzHEcce1Sg
もし本当に食品添加物が人体に有害なら、
日本人がこんなにも長寿のはずがない。
むしろもっと早死にしてるはず。
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005 2022/11/04(金) 23:43:51 ID:y8xcba7dUY
亜硝酸ナトリウム:食品添加物としては、日本では肉加工品の
塩せきに用いられ、特に非加熱のソーセージには発色や細菌繁殖を
抑制する目的で添加が義務づけられている。
獣肉特有の肉臭さを取り、熟成による風味を作り出すといった効果や
ボツリヌス菌の増殖や病原性大腸菌の毒素(ベロトキシン)増加を
抑える効果があるとされる。
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006 2022/11/05(土) 00:50:03 ID:vg2gosQ8aI
死を恐れてはいけません
癌を恐れてはいけません
人間五十年、下天の内をくらぶれば、夢幻の如くなり
死は救いなのです
早く死ぬならいっぱい子供を作らねばなりません
早く死ぬなら年金を心配する必要はありません
早く死ぬなら老眼など老化で悩む必要もなくなります
早く死ぬことで子供の出生率は上がり社会は活性化します
死こそ生なり
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007 2022/11/05(土) 00:53:36 ID:ryRA/LIeMU
もうこれのせいでハムやソーセージを食べる奴がいなくなって久しいな
昭和の昔は誰もがお弁当のオカズに入れていたというのにな
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008 2022/11/05(土) 03:04:42 ID:jC/A39Djbs
009 2022/11/05(土) 03:58:47 ID:b4pdBx6yT6
水槽で飼われてる熱帯魚や金魚も亜硝酸塩が増えるとすぐ死んじゃうね
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010 2022/11/05(土) 16:40:28 ID:g6kZHpKkqk
ワインの亜硝酸塩も危険らしいな
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011 2022/11/06(日) 01:12:23 ID:TUNLw.jybY
癌になりたくなければ普通に売っているハム・ソーセージ・ベーコン・サラミ・明太子はまず避けたほうがいい。
俺は亜硝酸のたぐいが入っている物は一切口にしない。
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