「ちくわぶ」は東日本、「豆腐」は西日本
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001 2022/11/09(水) 17:10:46 ID:dy5ry9pZsU
「ちくわぶ」は東日本、「豆腐」は西日本…おでん種で見る地域の食文化
紀文食品(東京都中央区)が発表した「鍋白書 2022年度版」では、「地域分布が特徴的なおでん種」も調査しました。「ちくわぶ」は東日本で、「豆腐・焼き豆腐」は西日本で多いといった特徴が明らかになりました。
練り物について比較すると、東日本のうち、関東・南東北でよく用いられるのが「つみれ」で、この地域のつみれはイワシを原料にしたものが多いそうです。西日本のうち、中四国・九州でよく用いられるのが「かまぼこ」で、白色より紅色の方がおでん種として利用されているようです。
これに対し、大豆加工品の「豆腐・焼き豆腐」は中四国と九州と北陸で上位10県を占めており、西日本で多く食べられています。がんもどきで8位、厚揚げで5位の京都は、豆腐・焼き豆腐でも14位となりました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a46f0b27c6b3a880e660...
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002 2022/11/09(水) 17:42:05 ID:JnsNOLWNDo
杉並区に丸佐かまぼこ店ってのがあって、そこのちくわぶが半端なく美味い。
子供の頃からの大好物でちくわぶが無いおでんはあり得ない。
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006 2022/11/10(木) 02:19:23 ID:QTZOYZkbSs
おでん種の「ちくわぶ」と「はんぺん」には全く馴染みが無い。食べた事はあるが、美味いとは思わなかった。
豆腐は関東でも普通なんじゃねえの?
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009 2022/11/11(金) 22:19:03 ID:6gR7ylCmcc
ちくわぶはね、そりゃあもうとろっとろになるまでよく煮込まないと美味しくない
ギザギザが残ってるうちに食べてもだめ
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016 2022/11/15(火) 11:13:32 ID:bFsvXasUPY
テレビで見たら、これ練り物でもなんでもなく、
ただの小麦粉のかたまりじゃねーかw
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017 2022/11/15(火) 12:22:13 ID:P7VaPFVTaw
ちくわぶは出汁吸って完全に味が浸みた状態で完成形
それを前提で設計されてる
芯が残ってるうちに食べて不味いと言うのは、炊く前の米食って不味い言うよーなもんw
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027 2023/08/13(日) 18:03:09 ID:CP.J/KD6iw
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