関東【メンチカツ】と関西【ミンチカツ】
▼ページ最下部
001 2023/10/19(木) 00:15:14 ID:3w11ELlCX.
関東【メンチカツ】と関西【ミンチカツ】の違いに迫る!その真相とは
日本で初めてメンチカツが食べられるようになったのは、明治時代のこと。東京は浅草の洋食屋さんがメンチカツの起源といわれている。
ちなみに当時の呼び名は、「ミンスミートカツレツ」だったそうだ。ミンスは、細かく刻むという意味の単語「mince」である。このミンスが、江戸っ子の発音によって訛るか、聞き間違いやいい間違いから「メンチ」に変わったのではと伝わっている。
それでは、関西はどうだろうか。東京のメンチカツがそのまま関西まで届いたわけではないといわれている。
関西で食べられるようになったのは意外にも、関東よりずっとあとのこと。なんと昭和になってからだという。兵庫県神戸市湊川の精肉店が、東京の洋食店の「メンチボール」をもとに考案したスペシャルメニューがミンチカツだったというのだ。ちなみに、メンチボールとは、ミートボールのことである。このように、東京のメンチが訛ってミンチに変わったのではなく、関東・関西でそれぞれに開発されたのに、たまたま同じもので、名前までたまたまそっくりになったという説が濃厚といわれている。また関西では、ひき肉をミンチと呼ぶことから、ミンチカツになったという説も唱えられている。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/03/post-4479.htm...
返信する
011 2023/10/22(日) 00:59:29 ID:370S2RI6Qk
逆、コロッケだと思ったらメンチカツだった時がショック。イカリングだと思ったら玉ねぎだった時よりショックです。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:11
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:関東【メンチカツ】と関西【ミンチカツ】
レス投稿