あなたはゆで麺派?それとも生麺派?
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001   2024/04/11(木) 11:20:35 ID:Px25UzbPmU   
 
あなたはゆで麺派?それとも生麺派?-立ち食いそば屋の麺の変遷 
  「そばは手打ちで、きりっとした細麺のゆで立てが最高だ」という考えは広く受け入れられていて異論をとなえる人はまずいない。手打ち系そば屋や老舗系そば屋ではその世界で各店切磋琢磨している。   
  一方、立ち食いそば屋はどうだろうか。昭和40年代頃、都市部や鉄道駅に立ち食いそば屋がたくさん誕生した。ちょうどその頃はアメリカから大量の小麦粉が日本に輸入され、そば粉も中国産が大量に流入した。都市部郊外に製麺所が誕生し大量のゆで麺が立ち食いそば屋に納品された。   
  昭和45年にもし立ち食いそば屋で使用する麺を尋ねたら、ほぼ100%ゆで麺を使用していると回答されていただろう。「早い旨い」が立ち食いそば屋のモットーである。高度経済成長期、時間をかけて生麺をゆでてなんかいられない。ちゃちゃっと湯通ししてつゆをかけて、天ぷらやきつねをのせて注文から15秒で完成する。昭和45年頃はそんな多忙な時代だった。  
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/c0b7456f9d4287... 
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007   2024/04/11(木) 18:09:18 ID:iyfD/OWkOc    
 
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