角煮とは決定的に違った「東坡肉(トンポウロウ)」


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001 2024/05/02(木) 19:06:50 ID:9CHV5O/L7c
東坡肉は、中国の宋代に考案されたという料理。せっかく作るので、少しでも本場の味に近づけるべく、今回はネットで探して輸入ものの皮付き豚バラ肉のブロックを使いました。皮なしでも作れますが、皮が付いていると煮崩れしにくく、何よりプルプルに煮えたうま味のある皮が食べられますよ。

それから、これはなくてもかまいませんが、濃厚なうま味が出るように豚骨も一緒に煮こみました。今回は行きつけのお肉屋さんで、背ガラといわれる部分を購入。圧力鍋など特別な道具は使わずに、フタつきのいつもの鍋で煮込んでいきます。

しょうゆと砂糖の甘辛い味は、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最適。お酒は、ビールはもちろん、肉を煮るときに残った紹興酒と合わせたところ、これぞマリアージュ! という美味しさですよ。

圧力鍋を使わずに作る東坡肉。面倒ですが、豚バラがやわらかく煮えるのがとにかく楽しいので、今度のお休みにぜひお試しください。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/otoko-nakamura/2...

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011 2024/05/03(金) 12:54:57 ID:pFX/9GF8po
剃り残した毛がないよう火であぶる

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