醤油が薄まってない?冷奴を美味しく食べる


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001 2024/05/11(土) 16:53:41 ID:mYoR0Xw8nk
醤油が薄まってない?冷奴を美味しく食べる裏ワザは夏場に大活躍!驚くほど簡単なひと手間で問題が解決する
裏ワザはパックの水を捨てる
パック詰めの豆腐は、つぶれないように、水に浮いた状態になっています。このおかげで、豆腐のフワフワ感とみずみずしさを楽しめるのですが、冷奴にすると水が出てきて、お醤油が薄まってしまうのが残念ですよね。

でも、ラベルをはがして水を抜いてから、
冷蔵庫で保存をして置けば、
豆腐から水が出てパックにたまりますよ。
この水分を捨てて、盛り付ければ、あとから水が出てこない冷奴になります。
普通に保存した豆腐と、裏ワザありで2時間冷蔵保存したものを比較してみました。器に盛り付けた場合、普通に保存した豆腐は時間とともに水分が多く出てきたのですが、裏ワザで保存した豆腐はほとんど水分は出てきませんでした。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/cebed32874460b...

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015 2024/05/29(水) 21:22:21 ID:A0l4U0Umt2
俺は醤油ではなく薄めて使うめんツユを原液のままかける
少々薄まっても元々薄めて使うものだし
醤油よりも美味い

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