日本三大お好み焼き「長田焼」とは?


▼ページ最下部
001 2024/05/20(月) 20:06:04 ID:aG5bo0Gu9I
大阪市内を歩いていたら「長田焼」の看板を出すお好み焼き屋「はなたれ」を発見した。しかも、大阪焼と広島焼にならぶ「日本三大お好み焼き」と書いてある。そんなに有名なお好み焼きが神戸・長田にあったのかと驚き、長田出身の編集者Nさんに聞いてみると「見たことも、聞いたこともない」と言う。どうゆうこと?
地元民も知らない、販売店もヒットしない「長田焼
そこでまずNさんと「はなたれ」(ミント神戸店)で長田焼を実食。メニューの説明には「薄くクレープ状にひいた生地の上にキャベツ、九条ネギ、豚肉、ぼっかけ等々好みの具材を乗せて焼き上げる乗せ焼スタイルが神戸長田焼」と書いてある。
だがネットで長田焼を調べてみたが、長田でよく食べられている「薄焼き」(水で溶いたメリケン粉をクレープのように薄く伸ばし、天かすやネギを乗せて焼いたもの)の説明はあるものの、「長田焼」と紹介されているもの、そして長田区で「長田焼」を販売している店もヒットせず、「日本三大お好み焼き」を裏付ける情報も出てこない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b271c2d84556559eb42e...

返信する

※省略されてます すべて表示...
006 2024/05/20(月) 21:06:18 ID:nwhSLGJzQQ
「コテ」は左官さんがモルタル塗る道具やろ?
お好みや焼きそばそば焼きや、
なんやったらソバめしでも、
「テコ」で鉄板からたべるよね。
おこげや焦げソース「ねぶり」もって。

返信する

007 2024/05/20(月) 21:17:44 ID:nwhSLGJzQQ
ま、
知ってもらわんでもええねんけど(^。^;)

返信する

008 2024/05/20(月) 21:25:27 ID:LaMR75zBDI
岸和田では鶏肉とミンチを載せて「かしみん焼き」という

返信する

009 2024/05/20(月) 21:46:09 ID:Q1LK/o6aQw
>>6
>「テコ」で鉄板からたべるよね。
焼くのは「テコ」で食べるのは「コテ」
これ、「My 地元」の豆知識な。

返信する

010 2024/05/21(火) 13:49:37 ID:QCe45DZ.1Q
やっぱり千房が大阪に店を出してから、お好み焼きも変わった。
ステンのカップに生地と刻みキャベツを入れ良く掻き混ぜる
其れを鉄板の上に広げ焼き、その上に具材を乗せ仕上げる!
其れが今のお好み焼きになったもんな。

返信する

011 2024/05/21(火) 14:53:52 ID:8OksOEDCCY
水産員ってお好みにうるさそうだなw

返信する

012 2024/05/21(火) 15:47:05 ID:86RZ0.DPfg
8本足は「タコ」な。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:12 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:日本三大お好み焼き「長田焼」とは?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)