食味日本一の伝統復活へササニシキ
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001   2025/10/27(月) 01:41:35 ID:HpSLz1dfjQ   
 
宮城県白石市では市内で収穫されたササニシキの新米試食会が開かれました。 
   試食会には、市や飲食店の関係者など40人が出席しました。   
 ササニシキは粘り気が少なくあっさりしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。   
 白石産のササニシキは30年ほど前、民間の調査で「食味日本一」に輝き、2016年から地元の有志が復活を目指して栽培に取り組んでいます。   
 試食会では炊きたての新米が振る舞われ、出席した人たちがその味を確かめていました。   
 試食をした人 
 「さっぱりしていて食べやすい印象」   
 宮城白石産ササニシキ復活プロジェクト 佐藤良夫代表 
 「一等米の比率も良いようでうまくできた。おいしかったなと言ってもらえれば」   
 今年は猛暑に加え雨が少ない栽培環境でしたが、例年並みのおよそ30トンの収穫量を見込んでいるということです。  
https://www.fnn.jp/articles/-/94149... 
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002   2025/10/27(月) 02:33:38 ID:JQ8sXcJlfo    
コシヒカリのもっちりとした美味しさと違う、 
 さっぱりした穀物らしい美味しさがあるから、売ってたら必ず買うわ。   
 粘り気が少ないから、焼飯・チャーハンに最適だぜ。
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003   2025/10/27(月) 03:06:10 ID:xrZiqIJTJU    
ササニシキは寿司飯に適したコメ ムスリム土葬墓地がササニシキのイメージを悪くする
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004   2025/10/27(月) 05:16:17 ID:j4dg.nWYns    
005   2025/10/27(月) 11:19:13 ID:aD.M16AsUU    
粘り気少ないのが好きならカルローズ買えや 
 備蓄米もええぞ
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006   2025/10/27(月) 18:32:31 ID:8jAeYug.Iw    
 
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