レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

チャーハンスレ


▼ページ最下部
001 2019/09/19(木) 02:31:26 ID:Vn5JQdI3DU
家でも美味しく作れる方法おしえてください

返信する

002 2019/09/19(木) 06:40:35 ID:hMrQPyvahM

この間チャーハンの素を試してみたが、年に数回ならおいしく頂けるレベルだった

返信する

003 2019/09/19(木) 07:22:21 ID:vBLzsKSDH.
豚ロース肉(厚切り)をフライパンで焼いて
油と旨みのこびりついたままでチャーハン作ってみ
味付けは塩こしょうのみでOK

返信する

004 2019/09/19(木) 08:43:42 ID:hEFY/8W0Ik
天ぷらやから揚げを揚げた油をとっておく。少し酸化した頃に

大さじ2杯の「酸化油」で作ると食堂のチャーハンの香りがする。

返信する

005 2019/10/07(月) 21:18:55 ID:DsVIRwoeLQ
鉄の鍋を使う。

返信する

006 2019/10/08(火) 21:28:46 ID:gxNEibyhQI
チャーハン付き焼飯

返信する

007 2019/10/08(火) 22:28:24 ID:0ikxiKZKIs
>>6

両方チャーハンとちゃうんか?

返信する

008 2019/10/13(日) 02:31:07 ID:fq.z8nYRyo
災害の時はチャーハン食いたいぞ

返信する

009 2019/10/13(日) 12:18:54 ID:etdaHnf6hI
「避難所の炊き出し」だったら
中華丼が万人受けするだろうな

大鍋に沸かした鶏スープでざく切り野菜を柔らかく
炊いて。嵩増しの刻み竹輪と冷凍海鮮ミックスと魚介の
出汁を引き出し脂が旨い豚バラも加えて調味し、溶き片栗で
トロミ付けた所に溶き玉子流して微量のごま油で香り

最後の最後に香りの強い黒豆モヤシで野菜味を増強

飯は最悪冷たいままのパックご飯でも「あん」が熱々なら
相殺して問題無く喰えるし一食でも栄養たっぷりで調理も簡単

それなら避難所の幼児から高齢まで皆食べ易く温まってよく眠れる

返信する

010 2019/10/13(日) 20:08:30 ID:DOiOc6SWzk
>>9
最後の一行がよいね。人柄の良さがにじみ出てる。

返信する

011 2019/10/13(日) 22:21:19 ID:I1BIPFnDCI
>>9
避難所ってのはなるべく多くの人に行き渡るようにおにぎりとかそう言う保存可能な食事しか出せないんだよ。中華丼なんてあっという間になくなっちゃうだろ。会社の社員食堂じゃないんだからいつ誰が来ても提供できるものがいいんだよ。

返信する

012 2019/10/15(火) 03:48:14 ID:MnK.ZG6vf.
>>9
臨時の避難所に、ホテルや旅館なみの大きな厨房があって専門の調理係がいるわけ無いんだから、
そんな手間隙かけて作れるわけないだろ。

返信する

013 2019/10/15(火) 09:16:22 ID:bDjDii9eO2
避難所調理はキッチンカー一台あれば
OKだし中華丼のアンなんてアホでも作れる

元々大勢が何千個のおにぎりを握るのは手間で不衛生だったが
大鍋1つで作れる「熱いカレーや中華丼」などは冷たいままの
パック飯にかけてとりあえず喰えるので衛生的で手間も要らん

そういえば自衛隊の災害時炊き出しも煮炊き専用の
車両で調理する大量のカレーと炊飯が定番だったはず

もしパック飯が無ければ供出させた冷凍ウドンを
水で解凍し短く切って一緒に煮たら飯すら不要の完全食

柔らかく温かく栄養も摂れて心穏やかになれる

返信する

014 2019/10/15(火) 09:55:33 ID:vqmnXhIl6A
>>13
中華丼は食材を切ったりするのに手間がかかるし、炒め物なので一度に大量に作れない。
炊き出しはあくまで非常食なんで、野菜が豊富とかより高カロリーが望まれる。
それが分かってればカレーや炒飯のほうが合理的なのは明らか。

あと握り飯は不衛生でパック飯のほうがいいとか書いてるけど、パック飯がないから握り飯にしてんの。
お前の主張は何から何まで的外れw

返信する

015 2019/10/16(水) 23:36:00 ID:PeL/ff147I
パラパラとしっとり両方のレシピを
しっときたい

返信する

016 2019/10/17(木) 20:42:42 ID:CmdWpfHavg
019 2019/12/29(日) 00:33:15 ID:coiOY8ksDA
ごま油を使いこなさないとおいしいチャーハンは作れまい

返信する

020 2019/12/30(月) 00:50:52 ID:O.E7HDa.UU
お椀を使えばベタベタに仕上がったチャーハンも映えるのだ。

返信する

021 2019/12/30(月) 02:45:19 ID:N2/FOescbk
耳かき一杯ほどの五香粉を入れると高級中国料理店風
パラパラとイワシ粉を入れると懐かしい食堂風

返信する

022 2019/12/30(月) 12:18:53 ID:aWt8gV8wSQ
イワシ粉ってなんだ?
魚粉か?

返信する

023 2019/12/31(火) 09:18:35 ID:tLLhpTpkxg
餡掛けの方がゴージャス。

返信する

024 2020/01/08(水) 13:37:22 ID:QdAZCJYKiQ
チャーハン

返信する

025 2020/01/12(日) 01:56:02 ID:atBYblSmg6
レミパンつかうのだ!

返信する

026 2020/01/12(日) 07:56:18 ID:sVAZHIAR/Y
カニ足餡掛け最高だし。

返信する

027 2020/01/12(日) 09:44:27 ID:2Sg7wfPkKA
レタスチャーハンもおいしい

返信する

028 2020/01/12(日) 12:33:42 ID:erYrA96ZgQ
自分でパラッパラに焼き上がると満足感高い。

返信する

029 2020/01/12(日) 15:42:03 ID:VWBarH4nOg
家庭のガスでパラパラに仕上げるなら
テフロン鍋使うのがいいよ
中華鍋は家庭の火力だと使い切れない
のだ

返信する

030 2020/01/12(日) 17:04:27 ID:urgSUMz5Rs
仕上げに味覇入れるとうまし。

返信する

031 2020/01/13(月) 11:05:01 ID:vg.aag3DZs
焼飯とチャーハンの違いって何や?

返信する

032 2020/01/13(月) 17:33:29 ID:u7NrsZ/J9Q
>>31
卵を何時投入するかみたい、それググれば出るよ。

返信する

033 2020/01/15(水) 01:58:24 ID:PVd5mlDzdM
チャーハン ご飯入れる前に油を熱し卵いれて卵をご飯にまとわせる、味は塩コショウ 香り付けに醤油を鍋肌に垂らして焦がす
焼飯    ご飯だけ炒める  卵入れるときもご飯と混ざらないダマ状態  味付けは醤油とコショウ
見分け方としてレンゲやスプーンでパラッパラなのはチャーハン、ねっとり風なのが焼き飯でしょ

返信する

034 2020/01/17(金) 12:54:38 ID:2FpfBTYqp2
中華鍋でつくるのがチャーハンでフライパンでつくるのが焼き飯

返信する

035 2020/01/17(金) 16:18:32 ID:McknRcIvRc
>>34
死ねよダニが。

返信する

036 2020/01/22(水) 01:29:12 ID:Hjt8ZzAqb6
ご飯がネットリしてるのが焼き飯 ノリはパリッパリ

返信する

037 2020/01/25(土) 13:24:58 ID:nflfoL8.GI
ラーメンセットには必要不可欠

返信する

038 2020/01/25(土) 17:13:33 ID:i5o5hrv2mY
炒飯の素使うだけでもかなり変わるよ。
おすすめ。

返信する

039 2020/01/26(日) 09:01:19 ID:.sRwXa5e5k
隠し味にマキシマム入れると仕上がりが化けるで!!

返信する

040 2020/01/26(日) 12:23:15 ID:3/3F3luH7s
レタスを入れるとうまい

返信する

041 2020/01/26(日) 14:09:26 ID:FevQBf5ITs
シロウトが作ってもプロの仕上がりにはならないから
冷食がいいぞ

返信する

044 2020/02/07(金) 23:50:44 ID:k9J8MBZ7RU
櫻井翔のチャーハンCM最近みないな。選手五郎丸のCMも放送しなくなってしまった。

返信する

047 2020/02/13(木) 17:52:21 ID:m4pOaHsPrU
これからは、カップヌードルだね。
カップヌードルを使えば失敗もないし、確実に味付けができる。
おまけにもって美味い!
手軽さから言っても、今までの試行錯誤から言っても、信じられんぐらいだわ。
https://gottanews.net/recipe/0729.....

返信する

048 2020/02/13(木) 22:19:09 ID:NgTYoHImVs
チューブのしょうがおろしをチョイ足しで2レベル
くらいは仕上がり変わるぞ。

返信する

049 2020/02/14(金) 06:15:58 ID:Kmn1wp2bmM
>>47
やってみたら、マジ旨い。
なんだこれ?
「塩」が旨いって書いてあったから、「SIO」でやってみた。
砕いた綿と飯が合体するので、ボリュームもあって満足。
なんだこれ?
今まで何やってたんだ?

返信する

050 2020/02/16(日) 15:23:50 ID:abqFekIyV6
粗挽きコショーを使わない。
S&Bのコショーで充分。

返信する

051 2020/02/19(水) 18:13:27 ID:5cGe7uJ25o
チャーハンにトロットロの餡を掛けて食べるのでパラッパラでなくても良い。

返信する

052 2020/02/19(水) 19:18:28 ID:gHX7OB165Q
053 2020/02/19(水) 19:21:02 ID:yKjvK2/jwc
>>52
それ、油の量がすごい。
そこまで油まみれにしなきゃならんもんかね?

返信する

054 2020/02/21(金) 01:23:13 ID:m2p/VrBw8I
油が上手いのかもしれない

返信する

055 2020/02/22(土) 16:21:26 ID:irLwSFXVbY
本場料理人に文句言うなんて(苦笑)

炒飯も要は「炒め物」だよ

返信する

062 2020/03/07(土) 17:03:05 ID:fLUjWJ0GTE
IHだとパラパラにできん

返信する

063 2020/03/07(土) 23:39:50 ID:QCDuX.X1aY
米油使って揚げるとカラッと揚がるよ
おすすめあれ

返信する

064 2020/03/08(日) 01:31:53 ID:2I4TJEyu8M
>>62 カセットコンロで十分だぞ?
学祭の時カセットコンロの模擬店でチャーハン、
焼きおにぎり作りまくりましたわ

返信する

065 2020/03/13(金) 07:10:22 ID:skIfrfjUBw
パラパラにするのに火力は関係無い
コメの炊き方が重要

返信する

067 2020/03/17(火) 08:56:43 ID:6nBdUh8Fgo
ラードを使う

返信する

068 2020/03/20(金) 15:00:29 ID:p6RwTqupwg
カップヌードル謎肉チャーハンがうまかった
大手冷食チェーンのチャーハンよりかは量は少ないが一人で食べる分には問題ない

返信する

069 2020/03/21(土) 14:52:48 ID:A1sEbKy6SI
ネギと玉子いいやつ使うと
仕上がりに差が出るよ。

返信する

070 2020/04/01(水) 01:14:02 ID:GbMweRxsDs
母ちゃんが作ってくれたのが一番うまいぞ

返信する

072 2020/04/01(水) 07:31:09 ID:GRy3m315pg
焼き飯って玉子入ってないイメージ
塩胡椒、醤油で味付けして、具材はカマボコやちくわの練り物に冷凍ミックスベジタブルを入れるくらい。

返信する

074 2020/04/01(水) 11:35:02 ID:RzTfRdEEMg
家々で違いはあるが

オカズ無くても手軽に腹膨らせて
栄養もって意味で卵は有るといいな

調理面でいうと油を吸わせた玉子は
くっ付きたい飯の糊分を無力化させる

https://www.youtube.com/watch?v=1Q-5eIBfBDQ&t=258...

本物の中国人の炒飯は最初に「米粒大の小さな炒り卵」を
作って、そこに冷や飯を投入しお互いを混ぜ合うイメージ

調味面で言うと各飯粒の表面に油膜を張れると
塩味や化調が飯内部に吸われず薄い味付けで済むし
舌の上に乗せた瞬間に最初に味が検知できる

それと中国人に言わせると「日本人、玉子大好き」で
彼らは卵の生臭みに敏感だがTKGを朝から食う日本人は
それに鈍感で、逆にそれが無いと物足りないのかも

返信する

075 2020/04/01(水) 20:43:55 ID:U4uj16Ay0I
炎の主人にならなければチャーハンは作れないらしい

返信する

076 2020/04/04(土) 02:35:57 ID:4xjQDbiDMM
>>75
在日の戯言はスルーすべし、こいつで唯一認められるのはとんかつの話だけ。

返信する

077 2020/05/09(土) 21:13:01 ID:nXEhi1BbRw
納豆チャーハン

返信する

078 2020/05/13(水) 22:27:43 ID:HCBeTjvTZM
大阪人はチャーハンをおかずに白飯を食べるんだろ?

返信する

079 2020/05/14(木) 15:23:15 ID:fSP9egb7qU
>>78
それは葛飾区亀有公務員の理屈では?

返信する

080 2020/05/16(土) 15:26:45 ID:4fmQREkiu2
マヨネーズを少し入れるとぱらっぱらに仕上がるぞ

返信する

081 2020/05/18(月) 22:17:32 ID:Rmr.XD/2ww
>>78
難波のお店やろか
チャーハン定食 ご飯大盛り無料

返信する

082 2020/05/18(月) 22:48:48 ID:HMRereJsPg
カップヌードル使え。

返信する

083 2020/05/23(土) 00:33:13 ID:z0Aij09q1c
レンチン品で200円〜
店行って500円のと同じくらいの味だけどね

返信する

084 2020/05/26(火) 10:49:50 ID:i5TOJGERi2
店だと謎の中華スープつくけどね!!

返信する

085 2020/05/26(火) 22:41:23 ID:WXWGYR0qu.
>>78
京都の中華料理店。
すべてのメニューにチャーハンをつけられる。
もちろん、チャーハン付きチャーハンもOK。

返信する

086 2020/05/29(金) 12:57:44 ID:b04Sxx0Y1s
うまそうだ!

返信する

087 2020/06/01(月) 23:38:47 ID:VjRoiUg5Ns
大阪王将のチャーハンはガチでおすすめですわ

返信する

088 2020/06/08(月) 00:15:06 ID:Zd8ZWvOM3s
あらかじめ炒り卵作っておくと楽

返信する

089 2020/06/08(月) 02:32:58 ID:VpIdMRDsiU
>>8
まったく、チャーハン(焼き飯)を理解して無いな。

油、卵、ご飯の順番で入れるだろ、コレは油が卵の水分、米の水分と、卵(たんぱく質)を介して
乳化した油分が、米のでんぷんにまとわりついて、表面を油分でコーティングされることで、お米同士が
くっ付かずに、ぱらぱらになるんだよ。
卵だけを炒り卵にしてしまったら、ぱらぱらのチャーハン(焼き飯)は出来ない。

返信する

090 2020/06/09(火) 01:49:43 ID:8H92khAayI
>>89
オレなんか
味濃いめの野菜炒め(卵入り)に
ごはん入れて はいチャーハンの
出来上がりって 感じだよ。

返信する

091 2020/06/14(日) 23:48:22 ID:fjADVMbrW6
チャーハンに鰹節いれて作るとおいしいよ。鯖節とかでもオーケー。

返信する

092 2020/06/17(水) 08:05:44 ID:Nis7HXkgt.
卵液を裏ごしして作るとかなりパラッパラに仕上がる

返信する

093 2020/06/21(日) 11:20:45 ID:YAzTuqiv8I
青のり入れるとうまくなる

返信する

094 2020/06/30(火) 15:08:13 ID:36ysDCPXKU
095 2020/06/30(火) 17:20:07 ID:SHtPpxV8Hk
ウンコ混入!

大阪低脳爺(在日コリアン)

返信する

096 2020/07/22(水) 08:46:05 ID:z0qMsiqeow
平飼いののたまごを使うとウマイ

返信する

097 2020/07/24(金) 00:32:22 ID:CfJbILEcVE
面倒くさいからニチレイの炒飯でいいや、ドラッグストアで買うと安いし

返信する

098 2020/08/10(月) 02:13:13 ID:6H61Grr/zA
フライパンで作るより中華鍋の方が美味しくできそうに感じるよっ

返信する

099 2020/08/30(日) 17:29:42 ID:hSxptrfIuc
.     

返信する

100 2020/09/01(火) 17:56:33 ID:tI8tSKs9cE
しばらく欠品だったカップヌードルの塩が売ってたので、
それを買ってきて早速炒飯作った。
うん、美味いな。
米だけじゃなくて麺が加わると、ふんわり仕上がるんだな。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:67 KB 有効レス数:144 削除レス数:81





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:チャーハンスレ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)