新米の季節 ご飯を炊くときの5つのNG
▼ページ最下部
001 2023/11/22(水) 13:31:28 ID:vpPoAnBiOg
002 2023/11/22(水) 14:02:58 ID:XM2TxUiBS.
なんと!甘くおいしく炊き上げるコツは早炊きモードだったのか!
返信する
003 2023/11/22(水) 16:15:21 ID:???
004 2023/11/22(水) 17:16:13 ID:hIG4Iitotk
白い虫の集まりみたいでキモくて食えないんだ俺・・・・
返信する
005 2023/11/22(水) 17:51:47 ID:y/9zf0m8GY
はじめちょろちょろ
なかぱっぱ
赤子なくとも蓋とるな
返信する
006 2023/11/22(水) 18:32:17 ID:iaYdqQ2CLY
最重要は水と米の比率です
正確さを求めると「重さ」計量で、当然
新米は5%ほど古米より水を減らす事が必要
あと悲しいお知らせだが10万の炊飯器と
1980円圧力鍋で両者に味に違いはないよ
高額炊飯器はモード(ソフトエェア)を買っていて
アホでも放置で済むだけ、水辺で肝心なα化に関し
最安値の圧力鍋でも全く遜色ないのが科学的事実
その辺は
>>2が実は正しく、多くの精製した穀物類は
60℃近辺の中間温度を素早く通過しないと酵素が生じ
食味が落ち特有の臭みが生まれて、結果的に痛み易く
炊飯や煮豆、餡炊き等は如何に酵素を殺すか?です
https://www.cotta.jp/special/article/?p=602... なのでプロは洗い米をザルに上げて積んで置いて
必要に応じ沸騰した湯でサクっと炊く「湯炊き」で
中間温度で停滞させず素早く98℃まで上げるので
見習いでも粒立ち良い艶々の飯が炊け保温劣化も最小
その他研ぎ方・吸水・炊飯後攪拌は古米でも全く同じで
特記の意味無く、重複するが水分比率だけ気遣えば良い
返信する
007 2023/11/22(水) 19:01:21 ID:ZhHW3tY4F6
008 2023/11/22(水) 21:21:56 ID:z3kcB9sbkc
米を、研ぐ・洗うと言っても、精米の度合いによって違うだろ。
炊く前に、家庭用精米機で玄米から精米すれば美味しく炊けるぞ。
返信する
009 2023/11/23(木) 05:22:53 ID:4GPATmd67c
洗ったあと、30分水に浸したのちに早炊き、
洗ったあと、10分水に浸して普通炊き。
トータルの時間は変わらず、
味に違いはあるけど、好みの問題。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:9
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:新米の季節 ご飯を炊くときの5つのNG
レス投稿