【土井善晴さん】が教える「お母さんカレー」
▼ページ最下部
001 2024/04/30(火) 14:50:43 ID:egBCxCuLaM
ああ美味しい...【土井善晴さん】が教える「お母さんカレー」は優しさが詰まってる!!あっという間に完食
夏が近づくと、スパイスを豊富に使ったお料理を食べる機会が増えますね。
スパイス料理の代表といえばカレーライスが思い浮かびますが、その昔、まだカレールーが一般的ではなかった時代には、カレー粉だけで作っていたようです。
カレーライスの原点とも言える味が、NHK『きょうの料理 土井善晴のホッとするごはん』(2013年6月13日放送)で紹介されました。
ほっこりする味が魅力のひと皿です。
材料(作りやすい分量)
・牛切り落とし肉…250g
・たまねぎ…400g(2個)
・じゃがいも…250g(小3個)
・にんじん…200g(1本)
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・しょうが(すりおろす)…20g
・カレー粉…大さじ2
・塩…適宜
・サラダ油…適宜
・バター…30g
・小麦粉…大さじ4
・水…1,000ml
https://yomuno.jp/posts/11384...
返信する
002 2024/04/30(火) 15:19:15 ID:5ENhreKqQ.
[YouTubeで再生]
ピーマンを種ごとブチ込むとかキモい汁だな。
親父さんは海軍仕込みでかなりの腕前だったそうだが、こいつはナンチャッテじゃないの?
返信する
003 2024/04/30(火) 16:00:54 ID:1Qy9H/zOuc
004 2024/04/30(火) 17:21:14 ID:pQsaAGZlOw
カレーとご飯を別盛りにすると美味しく食べられますよ
ご飯にカレーを掛けるとそれはもう温かい飲み物ですから
返信する
005 2024/05/01(水) 08:42:43 ID:AIbf2uBEnQ
ほっこりする味が魅力のひと皿です。
材料(作りやすい分量)
・牛切り落とし肉…250g
・たまねぎ…400g(2個)
・じゃがいも…250g(小3個)
・にんじん…200g(1本)
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・しょうが(すりおろす)…20g
・ハウスバーモントカレー中辛
または
・S&Bゴールデンカレー中辛
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:5
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:【土井善晴さん】が教える「お母さんカレー」
レス投稿