【土井善晴さん】が教える「お母さんカレー」
▼ページ最下部
001   2024/04/30(火) 14:50:43 ID:egBCxCuLaM   
 
ああ美味しい...【土井善晴さん】が教える「お母さんカレー」は優しさが詰まってる!!あっという間に完食 
 夏が近づくと、スパイスを豊富に使ったお料理を食べる機会が増えますね。   
 スパイス料理の代表といえばカレーライスが思い浮かびますが、その昔、まだカレールーが一般的ではなかった時代には、カレー粉だけで作っていたようです。   
 カレーライスの原点とも言える味が、NHK『きょうの料理 土井善晴のホッとするごはん』(2013年6月13日放送)で紹介されました。   
 ほっこりする味が魅力のひと皿です。 
 材料(作りやすい分量) 
 ・牛切り落とし肉…250g 
 ・たまねぎ…400g(2個) 
 ・じゃがいも…250g(小3個) 
 ・にんじん…200g(1本) 
 ・にんにく(すりおろす)…1かけ分 
 ・しょうが(すりおろす)…20g 
 ・カレー粉…大さじ2 
 ・塩…適宜 
 ・サラダ油…適宜 
 ・バター…30g 
 ・小麦粉…大さじ4 
 ・水…1,000ml  
https://yomuno.jp/posts/11384... 
 返信する
 
002   2024/04/30(火) 15:19:15 ID:5ENhreKqQ.    
[YouTubeで再生]

ピーマンを種ごとブチ込むとかキモい汁だな。 
 親父さんは海軍仕込みでかなりの腕前だったそうだが、こいつはナンチャッテじゃないの?
 返信する
 
003   2024/04/30(火) 16:00:54 ID:1Qy9H/zOuc    
004   2024/04/30(火) 17:21:14 ID:pQsaAGZlOw    
カレーとご飯を別盛りにすると美味しく食べられますよ 
 ご飯にカレーを掛けるとそれはもう温かい飲み物ですから
 返信する
005   2024/05/01(水) 08:42:43 ID:AIbf2uBEnQ    
ほっこりする味が魅力のひと皿です。 
 材料(作りやすい分量) 
 ・牛切り落とし肉…250g 
 ・たまねぎ…400g(2個) 
 ・じゃがいも…250g(小3個) 
 ・にんじん…200g(1本) 
 ・にんにく(すりおろす)…1かけ分 
 ・しょうが(すりおろす)…20g 
 ・ハウスバーモントカレー中辛 
  または 
 ・S&Bゴールデンカレー中辛
 返信する
 
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:5 
削除レス数:0 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:【土井善晴さん】が教える「お母さんカレー」
 
レス投稿