今日、こんな事がありました。


▼ページ最下部
001 2024/06/06(木) 22:00:26 ID:Oo8iWXmUj.
チャーハンが美味しいで有名な行列ができるお店があると聞き、今日のお昼に行ってみた。
お店に着いたのがお昼12:15。店の外には行列が。私も列に並び、店内に案内されたのが12:30.(店外で15分待ち)
チャーハン大盛りを1つ注文 & 家族用としてテイクアウト用でチャーハン大盛り3人前を注文した。
するとバイトのウェイトレスの女性が「テイクアウトは少々お時間かかりますがよろしいですか?」と確認してきたので
「はい、大丈夫です。」と伝えた。
それから30分経った13:00にやっとチャーハン大盛りが着丼(店内で30分待ち)
うん、食べるとたしかに美味しいチャーハンだ!!そう思いつつ、厨房を見ていた。
厨房では次のチャーハンを調理し始めている。(俺のテイクアウトの3食分だな、俺が食べ終わる頃には丁度作り終わりそうな雰囲気)
ここで ん?っていう出来事が。。。
厨房で作っていたチャーハンがテイクアウト用の器ではなく、店内飲食用の器に盛り付けられ私の後から来店したお客へ提供されたのだ。
あれ?俺のテイクアウト用のチャーハンじゃなかったの?と思いつつ、自分のチャーハンを食べる私。
食べつつも厨房を見てると次のチャーハンを作ってるんだが、それまた自分より後から来た客へ提供されていく。
そうこうしている内にチャーハンを完食した。(13:15)
私的には、テイクアウト分を受け取って会計して帰るだけだ。
ふと外を見ると店外では順番待ちの行列ができていた。

返信する

002 2024/06/06(木) 22:04:26 ID:Oo8iWXmUj.
食べ終わった席でテイクアウト分を待つのは悪いから、先にお会計してテイクアウト分の受け取りは店外で待とうと思った。
だが、先ほどからの厨房の雰囲気的にテイクアウトを作る雰囲気はまったく無かったので店外でかなり待たされそう、、。、
なので、ここはあえて食べ終わったにもかかわらず「食べ終わった席で居座り作戦」を採用した。
なぜならお店的には回転率を良くしたいから食べ終わった客はさっさと帰って欲しい。
「この食べ終わった客をさっさと帰らす為には、テイクアウトを作らねば」と思って作ってくれるんじゃないかと思ったから。
そう思いながら待ったのだが、厨房を見てたけど相変わらず完成されたチャーハンは他のお客へドンドンと流れていきテイクアウトを用意する雰囲気はまったく無い。。
注文時に言われた「少々お時間かかります」という言葉を信じて完食してからスマホを見ながら時間を潰しながら結局30分位待った。(13:45)

返信する

003 2024/06/06(木) 22:09:10 ID:Oo8iWXmUj.
それにしても遅い、遅すぎる。いつまで待てばいいんだ?相変わらずテイクアウト用を準備している気配もない。
そこで私は気づく。「あれ?もしかして私の知らぬ間にもうテイクアウト分は用意されており、この待ち時間はひょっとして私の会計待ちか?と思った。
テイクアウトはもう既に用意できてている&店内飲食も終わってるのにこの客は30分もスマホいじって全然帰らん困った客だなー。って思われてる状況か?
と思った。それはまずい、と思い慌ててレジに行く。「チャーハン大盛り4食で5000円です。」と言われペイペイで支払う。
支払後、テイクアウト分を受け取ろうとしたが、テイクアウト分はまだ用意されていなかった。
そこで厨房の店主はこう言った。
「店内のお客様を最優先で提供なのでテイクアウト分は後回し。現在、店内のお客様の注文が5件溜まってるからテイクアウト分を渡せるのは30分後」
それからさらに30分待ちの14:15にやっと受け取って帰ってきた。
なんじゃかんじゃ、このお店に2時間滞在した。

返信する

004 2024/06/06(木) 22:44:47 ID:OXdSiBQvwA
だから何   

返信する

005 2024/06/06(木) 23:17:41 ID:IHSJYAozpI
細かい性格のアホの長文を読んで時間を無駄にした

返信する

006 2024/06/07(金) 03:04:01 ID:oUunF94WAA
単に「さもしい」と思う

混む店だと重々判っていて
持ち帰り分は「時間くれ」と
言われ、実際そうなっただけで
美味しい上に親切だとさえ思う

当人が「想定と確認」済で
黙って帰る意外に何があるか
逆に>>1に激しく問うてみたい

自分の思ったプラン通りに
サクサクっと喰って買って
帰れないからとキショイ長文で
同意や憐憫を得られると疑わぬ
幼稚な部分が社会性の低さを匂わせ
昨今の「理不尽なカスハラ」予備軍

個人的には化調まみれの焼き飯に
5000円も出費するバカに驚きだよ(笑)



さもし‐い

心がきたなくいやしい。あさましい。

返信する

007 2024/06/07(金) 07:42:43 ID:MZTs8t.oxw
これは明らかに店が悪い。
テイクアウトだろうが、イートインだろうが
注文を受けた順に作って提供すべき。
スレ主のイートイン用のチャーハンを作る時に、
4人前を合わせて一緒に作ればいいだけ。それが普通の感覚だろ。
で、食べ終わって会計の時に、テイクアウトの3人前を渡すのが普通。
そもそもテイクアウトに少々時間がかかる、という理屈が理解できない。
第一、チャーハンなんて複数分を同時に作れるのに、
注文が入ってから、いちいち1人前ずつ作ってるのか、店主はアホやろ。
こういう、待たせることが価値観を高める、みたいな勘違いが多いな。

返信する

008 2024/06/07(金) 08:10:11 ID:J4pu23KSSw
店側のアホさに呆れる

返信する

009 2024/06/07(金) 09:32:14 ID:wCmMXqNGC.
>>6のアホさに呆れる

返信する

010 2024/06/07(金) 13:47:06 ID:r0.EsVdBA.
店側も
「昼の繁忙時間帯の持ち帰りはやってません」
て貼り紙しとけばいいのに

返信する

011 2024/06/07(金) 17:24:36 ID:oUunF94WAA
単純に店のやり方が不満なら行くなって事だ

個人店の店内は「店主の世界観」だから、客の
普通の感覚は無意味で店の慣習に従う以外無く
「普通なら」を万回連呼しても店とは無関係

今回の当該店は並んでくれる客を優先する方針で
持ち帰り分は後回しするルールだったんだろうが
持ち帰りも意図的に待たせる事で安易に時短購入
させない方向性を打ち出していると思えてきた

たとえば暑い中待っている客をすっ飛ばして持ち帰り
周辺での立ち食いや車中で喰われる不公平感回避tとか

まぁ長時間待たされ化調まみれの焼き飯に
5000円も出費するバカな>>1には驚くしかない(笑)

返信する

012 2024/06/07(金) 19:43:50 ID:UFsnKFKkRc
1は店内で食べながら持ち帰りを待ってる分けヨ
要するにこの店は世間的な常識感をもってませんよ
なのでこれから利用する人はこの要領の悪い非常識な感覚を理解して利用するか
利用するのをやめた方がいいんじゃないかと周知してるだけ

私個人としては1に同情すると
まぁこういう事だ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:19 KB 有効レス数:26 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:今日、こんな事がありました。

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)